Категория
Новости
Дата

«Укргидроэнерго» готовит иск против России о возмещении ущерба

Государственная компания «Укргидроэнерго» планирует в октябре подать иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о возмещении ущерба, сообщил в интервью Forbes гендиректор компании Игорь Сирота.

Ключевые факты

  • «Укргидроэнерго» оценивает ущерб, нанесенный компании Россией. Этот процесс должен завершиться в течение двух месяцев, отметил Сирота.
  • По его словам, компания имеет два поврежденных актива. Это потеря двух агрегатов на Каховской ГЭС, а также разрушение недостроенной ветроэлектростанции на острове Змеиный. Там была построена на 80% ветряная мельница, а также аккумулятор и генератор.
  • «Сейчас не могу сказать точную сумму ущерба, но точно больше 1 млрд грн», – говорит Сирота.
  • Каховская ГЭС работает тремя агрегатами из шести – это 30–40% мощности. Она работает ровным графиком только в дневные часы: с 8 утра до 10 вечера. Станция не участвует в балансировке системы.
  • «Укргидроэнерго» не может доставлять туда запчасти, чтобы проводить ремонты и подготовку к осенне-зимнему периоду.

Контекст

«Укргидроэнерго» – крупнейшая гидрогенерирующая компания Украины, в состав которой входят десять станций на реках Днепр и Днестр. Одна из станций компании – Каховская ГЭС – была оккупирована Россией в первые дни войны. Всего на оккупированных территориях Украины находится 35% украинской генерации электроэнергии, по данным Министерства энергетики.

На оккупированной с 24 февраля Россией украинской территории находятся пять крупных электростанций: Запорожская АЭС, ДТЭК Запорожская ТЭС, Каховская ГЭС, Углегорская ТЭС, ДТЭК Луганская ТЭС. Их общая мощность около 14 ГВт. Еще четыре электростанции расположены менее чем в 20 км от линии фронта: ДТЭК Криворожская ТЭС, ДТЭК Кураховская ТЭС, Змиевская ТЭС, Славянская ТЭС. Их общая мощность около 8 ГВт. Общая мощность украинской энергосистемы – более 50 ГВт.

Минимальные потребности в восстановлении разрушенных Россией активов Украины составляют $188 млрд, подсчитали эксперты проекта «Россия заплатит».

На оккупированной территории Украины в руках россиян оказались огромные залежи ресурсов, которые используются в разных отраслях: от производства деталей для самолетов до смартфонов. Их стоимость – минимум $12,4 трлн.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине