«Укрпошта» планирует получить собственный банк уже в начале 2022 года. Сколько это стоит и кого могут купить
Категория
Главное
Дата

«Укрпошта» планирует получить собственный банк уже в начале 2022 года. Сколько это стоит и кого могут купить

«Укрпошта» намерена оформить сделку по покупке небольшого украинского банка в течение двух ближайших кварталов. С поиском госкомпании помогает KPMG, услуги которой обойдутся «Укрпоште» в 2,4 млн грн

«Укрпошта» объявила тендер по отбору оценщика банка в середине мая 2021-го. «Прямо сейчас смотрим на несколько банков с помощью KPMG, – рассказал Forbes СЕО «Укрпошты» Игорь Смелянский. – Надеемся закрыть сделку до конца первого квартала 2022 года».

Госкомпания ищет небольшой банк с максимально «чистым» портфелем (без большой доли проблемных кредитов) и минимальным числом отделений, говорит Смелянский. «Все остальное мы сделаем сами», – добавляет он.

«Укрпошта» ориентируется на финучреждения с частным украинским капиталом с размером чистых активов на начало 2021 года до 700 млн грн. По данным НБУ, на украинском рынке есть шесть банков, подпадающих под эти критерии: Окси Банк, Европромбанк, «Фамильный», «Траст-Капитал», «Портал» и «Альпари».

Все указанные банки имеют не более семи отделений. Наименьшая доля неработающих кредитов – у «Альпари», «Фамильного» и «Траст-Капитала» (менее 1%).

Потенциально привлекательными таргетами для «Укрпошты» могут быть также Европромбанк и Альтбанк, считает эксперт CASE-Украина и экс-замдиректора департамента финансовой стабильности НБУ Евгений Дубогрыз. Однако у первого банка довольно высокий уровень проблемных кредитов – около 30%. Активы второго по состоянию на начало года в два раза превышали уровень отсечения в 700 млн грн, указанный «Укрпоштой» в тендерной документации.

Во сколько госкомпании может обойтись покупка банка? Вероятная сумма ожидаемой сделки – порядка 200 млн, что соответствует минимальному уровню капитала банков согласно нормативам НБУ, полагает финансовый аналитик ICU Михаил Демкив. Дубогрыз из CASE ожидает не более 250 млн грн.

«Часто при продаже банка речь идет о дисконте к капиталу, поскольку активы могут быть худшего качества, чем заявлено, – говорит Демкив. – В данном случае цель – купить банк без значительного кредитного портфеля».

Первое полугодие 2021-го «Укрпошта» закончила с убытком в 9,8 млн грн. Основная его часть сформировалась в первом квартале: 128 млн грн против прибыли 118 млн во втором квартале. По сравнению с январем – июнем 2020 года, в этом году госкомпания увеличила чистый доход на 23%, до 5,3 млрд грн.

Планы о покупке банка Смелянский вынашивает не первый год. О желании разивать финансовые услуги на базе «Укрпошти» он говорил еще в 2017-м. Тогда же СЕО госкомпании допускал покупку банка в качестве «плана Б».

Основным сценарием был законопроект №2788-д, принятый Верховной Радой в первом чтении в мае 2020 года. Он позволял непосредственно «Укрпоште» предоставлять населению основные банковские услуги, включая выпуск платежных карт и привлечение депозитов.

Согласно расчетам Смелянского, это позволило бы привлечь в банковскую систему 15 млн жителей небольших населенных пунктов, в которых нет банков, но где работает «Укрпошта». Самой госкомпании банковский бизнес помог бы увеличить доход до 16 млрд грн в 2025 году, прогнозировал СЕО «Укрпошты».

Резко против допуска еще одной госкомпании на банковский рынок выступал НБУ. «Компания не понимает реальной стоимости ведения банковского бизнеса. Банки тратятся на построение систем финансового мониторинга, контроль рисков, управление чужими средствами, комплаенс, безопасность данных и отделений», – говорилось в заявлении Нацбанка относительно принятия закона о «почта-банке».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков