Категория
Новости
Дата

«Укрпочта» начала процесс покупки банка. Рассматриваются финучреждения с капиталом от 200 млн грн

Госкомпания «Укрпочта» объявила тендер на отбор компании-оценщика, которая определит банк для покупки. Об этом сообщил гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Сейчас «Укрпочта» рассматривает два-три банка для покупки, с которыми начнут переговоры.
  • Планируется купить небольшой банк без отделений или с малым количеством и без портфеля проблемных активов.
  • «Укрпочта» ожидает закрыть сделку купли в течение следующих пяти-шести месяцев.
  • Соглашение планируется за собственные средства «Укрпочты», а банки, которые сейчас рассматривают, имеют капитал на уровне 200 млн грн, отметил Смелянский Forbes.ua.
  • На данный момент «Укрпочта» имеет около 11 000 отделений. По словам Смелянского, во всех городских отделениях будут банкоматы нового банка, а в сельских – терминалы.

Важные цифры

По данным Национального банка Украины (НБУ), в первом квартале 2021 года в Украине насчитывалось 34 700 банкоматов. Наибольшее количество у ПриватБанка – 19 500.

Контекст

О намерениях «Укрпочты» развивать банковские услуги Смелянский заявил еще в 2017 году. В итоге в мае 2020 года Верховная Рада приняла за основу законопроект №2788-д, позволяющий «Укрпочте» заниматься банковскими операциями. В частности, открывать и вести банковские счета физических лиц и субъектов хозяйствования, выпускать платежные карточки, привлекать депозиты.

Смелянский отмечал, что после принятия закона банковскими услугами в Украине можно будет дополнительно охватить 40% населения. Он подчеркнул, что почтовые отделения национального почтового оператора находятся в населенных пунктах, где никогда не было ни одного отделения банка.

НБУ выступил против такой инициативы. Среди причин, почему «Укрпочта» не может предоставлять банковские услуги, регулятор называл увеличение государственной доли в банковском секторе. «Сегодня доля государства – 55%. Мы совместно с правительством планируем ее уменьшить до 25% к 2025 году благодаря частичной приватизации госбанков. Расширение статуса «Укрпочты» – это шаг к увеличению монополии государства в финсекторе, а не шаг к конкуренции», – отметили в НБУ. Также в Нацбанке считают такой шаг неконкурентным, ведь «Укрпочта» окажется в привилегированном положении по сравнению с банками, потому что почтовому оператору не нужно будет получать банковскую лицензию и выполнять нормативы для работы со средствами населения. В итоге «Укрпочта» решила не ждать голосования парламента и начала процесс покупки банка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине