Категория
Новости
Дата

С начала войны из Украины выехало на 2,4 млн человек больше, чем вернулось, исследовал Опендатабот. Демографы называли цифры, большие в 3-4 раза

После стремительного роста количества выездов за границу в начале большой войны разница между количеством выехавших и вернувшимися составляет всего 2,4 млн граждан. Иностранцы даже во время войны больше въезжают, чем покидают Украину. Об этом сообщает Опендатабот, ссылаясь на данные Госпогранслужбы.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • За шесть месяцев этого года из Украины выехало 8,2 млн граждан, а въехало – 7,97 млн. Такая разница – 230 000 человек – почти в 11 раз меньше показателя первого полугодия 2022 года. Тогда из Украины выехало на 2,62 млн человек больше, чем въехало. Во втором полугодии 2022-го люди все же активнее возвращались в Украину – прибыло на 149 000 граждан больше, чем уехало, отмечается в комментарии.
  • С начала полномасштабной войны разница между выехавшими и въехавшими в Украину составляет 2,7 млн человек. Большая часть из них – 2,4 млн – граждане Украины, остальные – иностранцы. В марте и апреле текущего года количество украинцев, вернувшихся на Родину, превышало количество выезжавших. Но уже с мая 2023 года ситуация изменилась в противоположную сторону – как раз в период начала летних отпусков.
  • В первом полугодии 2023-го доля граждан, покинувших Украину и не вернувшихся, составила 3%. Для сравнения, в течение первого полугодия 2022 года эта доля равнялась 27,5%, а в течение всего прошлого года – 13,6%.
  • А вот иностранцев за шесть месяцев этого года наоборот въехало больше, чем уехало – на 12 200 человек. Такая тенденция наблюдается ежемесячно с февраля 2023-го.
  • Всего за полтора года, с января 2022 года по июнь 2023-го, государственные границы Украины пересекли 50 млн раз. Из них покинули Украину 26,36 млн человек, а въехали – 23,66 млн человек.
  • Отмечается, что данные, полученные Опендатабот от Госпогранслужбы о лицах, официально пересекших границу Украины, значительно отличаются от показателей ООН. В ООН заявляют о 6,24 млн украинских беженцев.
С начала войны из Украины выехало на 2,4 млн человек больше, чем вернулось, исследовал Опендатабот. Демографы называли цифры, большие в 3-4 раза /Фото 1
С начала войны из Украины выехало на 2,4 млн человек больше, чем вернулось, исследовал Опендатабот. Демографы называли цифры, большие в 3-4 раза /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Спасаясь от вражеских обстрелов, значительное количество украинцев уехали за пределы страны. К середине марта 2023 года в Европе находилось более 8 млн украинских беженцев. По данным ООН, около 5 млн из них попросили временную защиту в странах ЕС.

Количество людей, выехавших из Украины, недавно превышало количество вернувшихся.

С начала 2023-го зафиксировано около 2,2 млн пересечений границы из Украины в соседние страны и примерно 1,7 млн человек пересекли границу назад. Это свидетельствует о росте числа беженцев, бежавших из Украины от войны, говорится в отчете ООН «Ситуации в Украине, №42».

По данным World Migration Report 2022, до войны Украина была восьмой среди стран, граждане которых выезжают на работу за границу с показателем 5,5-6 млн человек. Из них более 1,5 млн украинцев работали в Польше.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине