Категория
Новости
Дата

Правительство оценило антикоррупционный и экономический эффект цифровизации более чем в 16 млрд грн

Кабинет Министров считает, что антикоррупционный и экономический эффект цифровизации за прошедшие два года составил более 16 млрд грн, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства. В частности, за счет устранения человеческого фактора.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Цифровизация устраняет человеческий фактор и приближает государственные услуги к человеку на расстояние одного клика. За два года ее антикоррупционный и экономический эффект составил более 16 млрд грн», – сказал глава правительства.
  • По словам Шмыгаля, дерегуляция снимает бюрократические барьеры. Он добавил, что было пересмотрено 1000 разрешений, лицензий и справок.
  • «Часть будет полностью отменена, часть – упрощена, часть – переведена в цифру», – добавил он.

Контекст

В прошлом году Украина присоединилась к семилетней программе «Цифровая Европа» с фондом €6 млрд, сообщили в Минцифры. Программа предоставляет финансирование для цифровизации стран Европы по разным направлениям. Ее цель – ускорить восстановление экономики и цифровую трансформацию. Участие стран в программе предполагает уплату взносов. Но ЕС освободил Украину от их уплаты в 2021–2022 годах и предоставил скидку 95% на финансовые взносы в течение 2023–2027 годов.

В целом для Украины доступны четыре основных направления, в которых можно получить финансирование: высокопроизводительный компьютеринг, искусственный интеллект, данные и облачные услуги, цифровые навыки, использование цифровых технологий в экономике и обществе.

В сентябре 2023 года Кабмин утвердил перечень показателей Индекса цифровой экономики и общества (Digital Economy and Society Index, DESI) в Украине, а также порядок сбора и обмена данными по показателям на основе методологии ЕС. Включение Украины в DESI поможет реализовать государственный потенциал цифровой конкурентоспособности.

DESI ежегодно публикуется Еврокомиссией и измеряет прогресс государств – членов ЕС в достижении целей Программы цифрового десятилетия ЕС до 2030 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине