Категория
Новости
Дата

Цифровизация Госстата. В Украине запустили пилотный онлайн-опрос о занятости граждан

В Госстате стартовал первый онлайн-опрос, касающийся занятости и безработицы украинцев. Это важный шаг в масштабной трансформации Госстата, которая позволит получать информацию в режиме реального времени, быстро ее анализировать и обрабатывать, говорится в пресс-релизе Минцифры.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Цифровизация Госстата и внедрение онлайн-опросов значительно упрощают сбор статистических данных, ускоряют обработку и распространение информации. А также экономят бюджетные средства и время как работников Госстата, так и населения, говорится в сообщении.
  • Все, что нужно, – это смартфон или компьютер, приложение «Дія» или BankID. К тому же находящиеся за рубежом украинцы также могут приобщиться к опросу.
  • Как отметили в Минцифры, благодаря сбору информации будут получены данные об уровне и причинах безработицы в стране, направлениях занятости, способах поиска работы и т.д. Вся полученная в ходе онлайн-опроса информация деперсонализирована и будет использоваться только в статистических целях, говорится в сообщении.

Ключевая цитата

«Вместе с командой разработали концепцию, каким должен быть Госстат. Это качественные и актуальные данные, которые собираются, обрабатываются и распространяются в режиме реального времени. Один из этапов трансформации Государственной службы статистики – внедрение онлайн-опросов. Они существенно экономят время и бюджетные средства по сравнению с традиционным сбором статистических данных», – отметил вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Контекст

Часть систем обработки данных в Госстате работает с 90-х годов прошлого века, часть – с середины 2010-х. По словам Федорова, информация часто слишком устаревшая и передается несовременными средствами: что-то на флешке отправляется, что-то – электронными средствами. Решения из разных эпох решили не обновлять, а заменить одним современным.

Поэтому Минцифры планирует перевести Госстат на диджитальные рельсы. Аудит начали в 2021 году, активную разработку – уже во время полномасштабной войны. «Задача – построить современную организацию, которая больше похожа на IT-компанию и в режиме реального времени собирает, быстро обрабатывает и распространяет данные», – говорит Федоров.

Видимая пользователям часть проекта – новый портал Госстата. Его планируют запустить во второй половине 2023-го. За кулисами – реорганизация административной структуры, создание внутренней IT-системы для сбора и обработки информации, перенос исторических данных более чем за три десятилетия независимости. Смета от консалтинга до реализации – около 55 млн грн. Финансирование – за счет программы EGAP, которую поддерживает правительство Швейцарии. Разработка – силами EPAM, крупнейшего в стране IT-игрока. Как это должно работать и поможет ли вылечить Госстат от накопленных «болезней», читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине