Категория
Инновации
Дата

«Армия РЭБа», Маск до сих пор помогает, госуправление с элементами игры, все школьники в одной «Мрии» и первый тест 5G. Федоров рассказал о планах Минцифры на 2024 год

Михайло Федоров, міністр цифрової трансформації, на заході «Редколегія. Саміт» /Фото Daniiar Sarsenov

Михаил Федоров, министр цифровой трансформации, на мероприятии «Редколлегия. Саммит» Фото Фото Daniiar Sarsenov

В субботу, 16 сентября, глава Министерства цифровых трансформаций и вице-премьер-министр Михаил Федоров дал публичное интервью главному редактору Forbes Борису Давиденко во время мероприятия «Редколлегия. Саммит». В фокусе разговора – цели министерства на 2024 год. Федоров смог удивить, анонсировав «Дію» для госслужащих, тестовый запуск 5G, ссылка радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и цифровизацию образования. Forbes выбрал главное из разговора.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Сейчас Минцифры формирует новые цели. Важное направление – трансформация государственного управления. Мы не пишем законы и не принимаем постановления. Подошли более креативно – через технологии.

Продукт на бета-тестировании Минцифры – «Дія Office». Это новый этап развития «Дії». Он начинается с госслужбы. Затем, возможно, дойдет до других сфер. Например, «Дія Military».

Система будет понимать, что вы госслужащий. Так появится отдельный профиль в «Дії», специфические услуги и возможности. К примеру, сделать опрос внутри министерства, предложить идеи, наградить коллегу. Также в сервис встроен Google Workspace.

Другая функция – взять отгул, отпуск или больничный в несколько кликов. Многие министерства захотят иметь такой продукт. Это позволит улучшить 10–20% рабочих действий. Министерства увидят, что появляется эффективность, время, лишние деньги, которые можно инвестировать в новых людей, поднимать людям зарплаты и т. д.

Мы хотим сделать следующие цели Минцифры в приложении публичными. У вас [не госслужащих] не будет функционала госслужащего, но вы сможете посмотреть цели министерства, кто за что отвечает и сколько денег тратит.

На следующей неделе Минцифры уже заработает с продуктом. Думаю, захочет присоединиться Минздрав, Мининфраструктуры и Минэкономики. Это технологическая магия, приведшая к результату.

Михаил Федоров, министр цифровой трансформации

Михаил Федоров, министр цифровой трансформации на мероприятии «Редколлегия. Саммит»

Планы на «Мрию» Федорова

Сейчас занимаемся перезагрузкой Министерства образования: новый министр и команда. Уже сформирована стратегия – работаем над «Мрией». Верю, что этот продукт будет иметь большую аудиторию, чем «Дія».

«Мрия» – для всех. Люди учатся всю жизнь. Это заложено в философию приложения. Для государства возможность в режиме реального времени смотреть, как работает система образования.

Продукт связан с реформой. Происходят изменения в зарплате и в структуре рабочего времени учителя. Появится оплачиваемое время на предоставление фидбека, консультаций родителей и детей.

Учащиеся будут получать оценки, видеть фидбек от учителя. Родители – прогресс ребенка, пришел ли он в школу или находится в бомбоубежище. Мы внедряем новый инструмент оценки. Вы будете видеть сильные стороны ребенка.

К примеру, ребенок в течение четырех месяцев получает высокий балл по математике. Ему смогут предложить участие в олимпиаде или грант.

Нам нужно менять систему образования. Если мы хотим построить страну с высоким ВВП, нужно иное образование. Например, появился чат ChatGPT или другая технология, нужно поощрить учителей разработать курс и рассказать детям, что это такое и какие имеет возможности. Чтобы они генерировали новые идеи, возможно, и стартапы.

В мире на уровне государства нет подобного продукта, мы проанализировали. Похожий продукт начинает генерировать Южная Корея. Государство также приняло стратегию цифровизации образования с подобным продуктом.

Запуск проекта планируется в конце 2023 года для первых нескольких десятков школ. До конца 2024 года хотим, чтобы так работали 100% школ. Уже готовы мокапы, архитектура, начинаем шифровать. С финансированием помогают доноры. Минцифры всегда начинает проекты без государственных средств.

Борис Давыденко, главный редактор Forbes Ukraine

Борис Давыденко, главный редактор Forbes Ukraine на мероприятии «Редколлегия. Саммит»

Запуск пилотной версии 5G

Сейчас работаем над 5G, ведем переговоры с одной компанией. Надеюсь, пилотный запуск будет уже в следующем году. Также работаем над улучшением 4G. Во время полномасштабной войны много оборудования было перемещено для усиления определенных регионов. В течение последнего года ухудшалась связь. Однако ситуация меняется.

Маск и работа Starlink в Украине

Илон Маск помогал и помогает. Всегда есть риск, что любой партнер может перестать помогать. Когда требовалось, он сделал необходимые шаги. Среди всех владельцев частных компаний Маск внес наибольший вклад в будущую победу Украины.

Мы не знаем, что было бы без спутниковой связи. Представьте, что сейчас нет вообще связи. У военных нет сети 4G и 3G. Радиосвязь в рации перехватывается россиянами быстро. Так мы бы и жили, если бы не Маск. Starlink не так-то просто купить в масштабе. Минцифры привезло около 42 000 штук. Всего их на 1–2% больше.

Еще больше БПЛА

Цель на следующий год – обеспечить полностью все силы обороны, достаточным количеством БПЛА. В 2023-м мы увеличили производство дронов в 120–140 раз. Однако это не значит, что мы – супер. Это значит, что было мало.

Однако есть другая проблема – российская РЭБ. Если в этом году мы делали «Армию дронов», то в следующем сделаем «Армию РЭБа». Здесь делаем то же, что и с дронами. Делаем звонки-встречи со всеми производителями, исследуем, что нужно военным, создаем доктрину применения РЭБа. Важно применять стандарты НАТО. Масштабирование БПЛА без противодействия РЭБа и без собственного РЭБа не будет давать такого результата.

Около 90 украинских компаний уже производят более 100 дронов в месяц. Всего на рынке около 230 производителей. В ближайшие месяцы дронов будет больше. Однако и у россиян становится больше дронов и РЭБа. Это новый этап войны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине