Категория
Новости
Дата

Правительство передало конфискованные активы российского миллиардера Шелкова Фонду госимущества

1 хв читання

Кабинет министров передал в управление Фонда госимущества конфискованные активы российского миллиардера, акционера титановой корпорации ВСМПО-Ависма Михаила Шелкова. Об этом сообщает пресс-служба ФГИУ.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Среди конфискованных активов 100% ООО «ВСМПО Титан Украина», 100% ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат», 100% ООО «Тай-Минералс», 100% ООО «Инвестагро»‎.
  • Кроме того, конфискованы и переданы фонду в управление склад рулонов нержавеющей стальной ленты в Никополе, комплекс зданий и сооружений в пгт Демурине (Днепропетровская обл.), здание в с. Новоандреевка (Днепропетровская обл.), квартиры в Одессе и Никополе, стояночное место в Одессе, 18 транспортных средств.
  • Правительство поручило ФГИ обеспечить проведение приватизации или передачу в аренду этих активов. Вырученные деньги будут засчитываться в госбюджет.

Ключевая цитата

«Фонд госимущества сосредоточится на том, чтобы эффективно использовать это имущество для дополнительных поступлений в госбюджет. После тщательного изучения активов мы выставим их на приватизацию или сдадим в аренду», – отметил председатель ФГИУ Рустем Умеров.

Контекст

Правительство приняло распоряжение на основании решения Высшего антикоррупционного суда от 23 января 2023 года и постановления Апелляционной палаты этого же суда от 3 февраля 2023 года о конфискации Демуринского ГОКа.

Суд применил санкции в отношении Шелкова из-за того, что он способствовал вооруженной агрессии РФ против Украины.

Корпорация ВСМПО-Ависма, контролируемая Шелковом, поставляла титановую продукцию предприятиям военно-оборонной промышленности РФ, в том числе в рамках контрактов на выполнение государственного оборонного заказа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине