Категория
Новости
Дата

Правительство планирует повысить тариф на электроэнергию для населения почти вдвое. Кого это касается

1 хв читання

Правительство планирует с 1 июня повысить тариф для бытовых потребителей, потребляющих в месяц свыше 100 кВт-ч, с 2,64 до 4,8 грн/кВт-ч. Об этом Forbes сообщил советник одного из членов правительства.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • На заседании правительства 30 мая будет рассмотрен проект решения, предусматривающий рост тарифа для населения на 80%, до 4,8 грн/кВт-ч При потреблении более 100 кВт-ч в месяц, уточнил собеседник.
  • Для потребителей, потребляющих менее 100 кВт-ч, тариф останется неизменным – 2,64 грн/кВт-ч.
  • «Проект решения такой, но финальное решение может отличаться», – сообщил собеседник.
  • В 2023 году 50,4% украинских домохозяйств потребляли менее 100 кВт-ч в месяц.

Контекст

Сегодняшний уровень тарифов на электроэнергию для населения не покрывает себестоимости ее производства, в частности компаниями «Энергоатом» и «Укргидроэнерго», которые выплачивают разницу между рыночной ценой киловатт-часа и тарифами для населения в рамках выполнения специальных обязательств по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей, говорил ранее министр энергетики Герман Галущенко.

Последний раз Кабмин повысил тариф для населения 1 июня 2023 года до 2,64 грн/кВт-ч по НДС. До этого было 1,44 грн/кВт-ч при потреблении 250 кВт-ч в месяц, а далее 1,68 грн/кВт-ч.

Нацкомиссия уже повысила тарифы для бизнеса. С июня на 20–130% возрастут предельные цены на электричество в часы вечернего пика и ночью. Это должно повлиять на объемы импорта, чтобы снизить дефицит в энергосети. Сколько придется заплатить, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине