Герман Сметанін /facebook.com/german.smetanin
Категория
Новости
Дата

Правительство назначило Сметанина на должность гендиректора «Укроборонпрома»

1 хв читання

Герман Сметанин, новый генеральный директор «Укроборонпрома» Фото facebook.com/german.smetanin

Кабинет Министров назначил новым генеральным директором «Укроборонпрома» Германа Сметанина вместо уволенного накануне Юрия Гусева, сообщил министр стратегической промышленности Александр Камышин. Распоряжение вступает в силу 28 июня.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Камышина, перед Сметаниным стоит три главных задачи: нарастить производство боеприпасов и военной техники, построить в компании эффективную антикоррупционную инфраструктуру, а также трансформировать «Укроборонпром».
  • Министр назвал Сметанина «молодым прогрессивным лидером», прошедшим путь в ОПК от инженера до руководителя заводов.
  • Сметанин назначен новым руководителем на срок до формирования наблюдательного совета и проведения конкурса на эту должность, распоряжение вступает в силу с 28 июня 2023 года.
  • В Министерстве отметили, что акционерное общество «Украинская оборонная промышленность» во главе со Сметаниным принимает на баланс и в штат все, что имел ГК «Укроборонпром».

Контекст

Президент Владимир Зеленский уволил Юрия Гусева с должности гендиректора ГК «Укроборонпром». Соответствующий указ от 27 июня был опубликован на сайте Офиса президента. Президент Зеленский назначил Гусева гендиректором «Укроборонпрома» в декабре 2020-го. В 2014-2016 годах Гусев был заместителем министра обороны Украины. С июля 2019-го возглавлял Херсонскую областную государственную администрацию.

По данным источников ЭП, главной причиной увольнения Гусева стало то, что он «провалил ракетную программу». «Гусев в ракетной программе был не просто смотрителем как глава концерна, а непосредственным координатором. Там завал. Есть еще «дрон на 1000 километров», но его никто не может найти, где он и кто его выпускает. А президент спрашивает: «Где ракеты? Где дроны?» – сказал собеседник из окружения президента.

26 июня собеседники Forbes в Минстратегпроме сообщили, что вместо Гусева гендиректором госконцерна будет назначен Герман Сметанин. 31-летний Сметанин до этого занимал должность гендиректора госпредприятия «Завод имени Малышева» (Харьков), и у него девять лет производственного опыта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине