Категория
Новости
Дата

Правительство упростило аренду госимущества и освободило от платежей ФЛП, призываемых на военную службу

В Украине возобновляется программа аренды государственного и коммунального имущества. Соответствующее постановление Кабмин принял 17 мая. Арендаторы получат льготы и скидки на время военного положения, говорится в сообщении Фонда госимущества. Новые условия будут действовать по всей территории Украины, а действие постановления охватывает все время с начала введения военного положения.

Ключевые факты

  • Для бизнеса, перевозящего мощности из прифронтовых регионов, предусмотрены особые условия аренды. В первые шесть месяцев на новом месте они будут платить 1 грн за 1 кв. м.
  • Полное освобождение от арендной платы будет действовать в местах, где ведутся боевые действия и прекращен доступ к госреестрам. Это Донецкая, Луганская, Херсонская области, АРК, г. Севастополь и части Николаевской, Харьковской и Запорожской областей.
  • Полностью освобождаются от арендной платы защитники, призванные или принятые на военную службу после объявления военного положения.
  • Освобождены от платы до 30 сентября будут арендаторы в областях, пострадавших от войны. В настоящее время это Киевская, Черниговская, Сумская, Харьковская, Запорожская, Николаевская область и Киев.
  • Освобождение от арендной платы до 30 мая будет действовать в областях с угрозой боевых действий. В настоящее время это Кировоградская, Днепропетровская, Житомирская и Одесская области.
  • Во всех других регионах в военное время арендаторы госимущества имеют скидку в оплате в размере 50%, а арендаторы единых имущественных комплексов – 25%.
  • Авансовый взнос и депозит для договоров уменьшен до размера одной месячной арендной платы.
  • Для действующих договоров теперь разрешена субаренда. Действие договоров аренды, завершающихся в период военного положения, автоматически продлевается.
  • Договоры аренды могут быть досрочно прекращены по заявлению арендатора.
  • Документы по результатам аукционов подписываются электронной подписью, если победитель аукциона не настаивает на подписании в письменной форме.
  • Информация, которая может идентифицировать направления деятельности и личности арендаторов, в целях безопасности во время военного положения будет скрытой.

Контекст

Ранее Верховная Рада приняла законопроект №7192 о внесении изменений в Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», позволивший правительству установить особый порядок и условия аренды государственного имущества на время военного положения.

По результатам 2021 года аренда государственного имущества принесла госбюджету 1,62 млрд грн, что является рекордом поступлений за все годы независимости Украины, заявляли в ФГИ.

Материалы по теме