Категория
Новости
Дата

Правительство временно отменило электронные аукционы через Prozorro

Кабинет Министров изменил правила проведения торгов на период действия военного положения и в течение 90 дней со дня его прекращения, сообщает Минэкономики. Решение было принято, потому что не все участники торгов в системе Prozorro имеют возможность участвовать в электронных аукционах из-за обстрелов объектов энергетической инфраструктуры.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам первого вице-премьера – министра экономики Юлии Свириденко, в условиях отключения света и интернета не все участники имели возможность торговаться в аукционе, хотя равный доступ является ключевым принципом публичных закупок.
  • Как ответ на блэкауты, мы временно отменили электронные аукционы. С сегодняшнего дня все торги, которые будут объявлены в Prozorro, будут проводиться без аукциона. То есть тендерное предложение участника окончательно, и выигрывает тот, кто дал наименьшую цену во время представления предложения», – заявила Свириденко.
  • Министр добавила, что аукционы вернут, как только ситуация стабилизируется.
  • Также она добавила, что этим же постановлением правительства была упразднена локализация при закупках на нужды ВСУ. То есть пикапы, грузовой транспорт, «скорые» и прочее теперь можно покупать на нужды ВСУ без учета требований локализации.

Контекст

В 2022 году с начала войны на Prozorro провели 94 000 тендеров на 120 млрд грн, участниками конкурентных закупок стали более 23 000 предприятий.

Всего в электронной системе отчитались о более чем 2 млн заключенных договоров на 311 млрд грн.

10 сентября вступил в силу Закон №2526, предоставивший Кабмину право устанавливать особенности проведения публичных закупок во время военного положения и в течение 90 дней после его прекращения.

В октябре правительство приняло постановление об особенностях проведения публичных закупок во время военного положения. Закупки можно было производить в Prozorro по новой процедуре, значительно расширялись рамки использования каталогов Prozorro Market. В системе Prozorro появилась процедура открытых торгов с особенностями. Она предполагала сокращение сроков проведения полноценных тендеров в Prozorro.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине