Категория
Новости
Дата

Правительство выделило более 7 млрд грн на восстановление энергосистемы

Кабинет Министров принял решение о выделении 7,2 млрд грн на восстановление украинской энергосистемы, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он заявил, что ситуация в энергетике сейчас одна из сложнейших, и призвал к экономии электроэнергии, особенно вечером.

Ключевые факты

  • За выделенные средства будет закуплено оборудование для обновления высоковольтной сети, а также для лучшей синхронизации энергосистемы Украины и ЕС.
  • «Благодарны группе Всемирного банка, которая предоставила гранты для реализации этого проекта», – отметил Шмыгаль.
  • Глава правительства подчеркнул, что ситуация в энергетике пока одна из сложнейших, ремонты сети и генерации идут 24/7.
  • Однако в апреле Украина была вынуждена импортировать электроэнергии на треть больше, чем в марте, «Укрэнерго» постоянно привлекает помощь от соседей.
  • «Поэтому еще раз призываю к экономии электроэнергии, особенно в вечернее время», – заявил премьер.
  • Также Кабинет Министров выделил дополнительные 189,5 млн грн, чтобы продолжить восстановление многоквартирных домов в Киевской области. В прошлом году правительство выделяло на эти нужды 639 млн грн.

Контекст

Россия в ночь на 8 мая осуществила очередную массированную ракетно-дроновую атаку на энергетику Украины, были атакованы объекты «Укрэнерго» и ДТЭК.

Враг применил 55 ракет разных типов и 21 ударный дрон, 59 вражеских воздушных целей удалось уничтожить, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Силы ПВО смогли уничтожить 33 крылатые ракеты Х-101/Х-555; четыре крылатые ракеты «Калибр»; две управляемые авиационные ракеты Х-59/Х-69 и 20 «шахедов».

10 мая в Украине будут действовать графики ограничения мощности для промышленных потребителей с 18:00 до 7:00 следующего дня, сообщила пресс-служба «Укрэнерго». КГВА предупредила, что в столице в эти часы будут действовать ограничения и для бизнеса, и для промышленного сектора.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине