Категория
Новости
Дата

Правительство утвердило механизм возмещения ущерба для гражданских судов, которые заходят в украинские порты

Кабмин утвердил Порядок предоставления гарантий компенсации ущерба, причиненного фрахтователям, операторам и владельцам морских судов и судов внутреннего плавания в результате вооруженной агрессии РФ. Об этом сообщила пресс-служба Мининфраструктуры со ссылкой на соответствующее постановление правительства. Это касается судов под украинским и иностранными флагами.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Компенсацию будут предоставлять судовладельцу, которому страховщик письменно отказал в возмещении ущерба, причиненного в результате российской вооруженной агрессии.
  • Право на компенсацию будут иметь только судовладельцы, которые заключили договор страхования или P&I (Protection and Indemnity) полис в порядке, установленном законодательством Украины или другого государства.
  • К ущербу, подлежащему компенсации, относятся:

– ущерб, причиненный судну из-за гибели или разрушения, которое не подлежит восстановлению;

– расходы на устранение конструктивного повреждения судна, из-за которого судно потеряло мореходное состояние;

– ущерб вследствие потери и/или порчи груза;

– расходы, связанные с вредом здоровью или жизни пассажира или члена экипажа судна.

  • Для этого судовладелец не позднее 90 календарных дней с даты получения отказа страховщика в предоставлении страхового возмещения может подать в Мининфраструктуру установленный пакет документов.
  • «Запуск механизма компенсации ущерба позволит фрахтователям и судовладельцам и в дальнейшем обеспечивать захождение в наши порты независимо от того, как работает или не работает «зерновое соглашение», – прокомментировал вице-премьер-министр по восстановлению Александр Кубраков.

Контекст

В феврале этого года Верховная Рада поддержала изменения в госбюджет на 2023 год, которые предоставляют фрахтователям, операторам и/или владельцам морских судов и судов внутреннего плавания гарантии компенсации ущерба, причиненного в результате агрессии России. На эти цели предусмотрено до 20 млрд грн.

Программа страхования, обеспечивающая покрытие грузов через украинский экспортный коридор зерна, в 2023 году действует без повышения ставок, поскольку продукт был создан таким образом, что участвующие в программе страховщики разделяют риск без необходимости перестрахования.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине