Категория
Новости
Дата

США обещают экспортерам «гарантийные письма» для вывоза зерна из РФ. Компании опасаются санкций

США готовы предоставить «гарантийные письма» судоходным и страховым компаниям, опасающимся санкций из-за участия в экспорте зерна и удобрений из России. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Санкции не распространяются на вывоз зерна и удобрений, но «компании немного нервничают, и мы готовы послать им гарантийные письма, если это поможет их успокоить», – отметила Томас-Гринфилд.
  • На РФ и Украину приходится треть мировых поставок пшеницы, при этом Россия также является ключевым экспортером удобрений, а Украина – крупным экспортером кукурузы и масла, напоминает Reuters. После вторжения РФ в черноморских портах Украины находилось более 20 млн т зерна.
  • На заседании Совбеза ООН 21 мая отмечалось, что запасов пшеницы в мире хватит лишь на 10 недель.

Контекст

РФ готова способствовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами, в том числе из украинских портов, заявил Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В Кремле подчеркнули, что РФ может экспортировать «существенные объемы удобрений и сельхозпродукции – в случае снятия соответствующих антироссийских санкционных ограничений».

26 мая Путин предлагал содействие в разрешении продовольственного кризиса при условии снятия санкций с России во время телефонного разговора с премьер-министром Италии Марио Драги.

Война в Украине уже повлияла на около 25% мировой торговли зерновыми и привела к росту мировых цен и снижению доступа к продуктам питания в странах-импортерах из Украины и РФ, в частности, пшеницы и подсолнечного масла.

Последствия войны носят глобальный и системный характер, в том числе из-за того, что 36 стран рассчитывают на поставки из Украины и РФ пшеницы, говорится в докладе «Глобальное влияние войны в Украине на продовольственную, энергетическую и финансовую системы», представленном генсеком ООН Антониу Гутеррешем. По его словам, «нынешний шторм» грозит разрушить экономику многих стран.

В ООН предупреждали, что если РФ не разблокирует порты Украины, это спровоцирует глобальную продовольственную катастрофу, следствием которой станут голод, массовая миграция и политическая нестабильность в мире.

На прошлой неделе ЕС заявил, что организует «зеленые» коридоры для экспорта украинского зерна.

Материалы по теме