Категория
Новости
Дата

США обещают экспортерам «гарантийные письма» для вывоза зерна из РФ. Компании опасаются санкций

США готовы предоставить «гарантийные письма» судоходным и страховым компаниям, опасающимся санкций из-за участия в экспорте зерна и удобрений из России. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Санкции не распространяются на вывоз зерна и удобрений, но «компании немного нервничают, и мы готовы послать им гарантийные письма, если это поможет их успокоить», – отметила Томас-Гринфилд.
  • На РФ и Украину приходится треть мировых поставок пшеницы, при этом Россия также является ключевым экспортером удобрений, а Украина – крупным экспортером кукурузы и масла, напоминает Reuters. После вторжения РФ в черноморских портах Украины находилось более 20 млн т зерна.
  • На заседании Совбеза ООН 21 мая отмечалось, что запасов пшеницы в мире хватит лишь на 10 недель.

Контекст

РФ готова способствовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами, в том числе из украинских портов, заявил Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В Кремле подчеркнули, что РФ может экспортировать «существенные объемы удобрений и сельхозпродукции – в случае снятия соответствующих антироссийских санкционных ограничений».

26 мая Путин предлагал содействие в разрешении продовольственного кризиса при условии снятия санкций с России во время телефонного разговора с премьер-министром Италии Марио Драги.

Война в Украине уже повлияла на около 25% мировой торговли зерновыми и привела к росту мировых цен и снижению доступа к продуктам питания в странах-импортерах из Украины и РФ, в частности, пшеницы и подсолнечного масла.

Последствия войны носят глобальный и системный характер, в том числе из-за того, что 36 стран рассчитывают на поставки из Украины и РФ пшеницы, говорится в докладе «Глобальное влияние войны в Украине на продовольственную, энергетическую и финансовую системы», представленном генсеком ООН Антониу Гутеррешем. По его словам, «нынешний шторм» грозит разрушить экономику многих стран.

В ООН предупреждали, что если РФ не разблокирует порты Украины, это спровоцирует глобальную продовольственную катастрофу, следствием которой станут голод, массовая миграция и политическая нестабильность в мире.

На прошлой неделе ЕС заявил, что организует «зеленые» коридоры для экспорта украинского зерна.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине