Больше украинских портов и товаров в обмен на транзит аммиака. В ООН придумали решение для спасения «зернового соглашения» /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Больше украинских портов и товаров в обмен на транзит аммиака. В ООН придумали решение для спасения «зернового соглашения»

Shutterstock

ООН предложила Киеву, Москве и Анкаре начать подготовительную работу по транзиту российского аммиака через территорию Украины, пытаясь спасти «зерновое соглашение», пишет Reuters со ссылкой на источник. Киев рассмотрит этот вопрос при условии включения в соглашение большего количества украинских портов и более широкого спектра товаров.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По мере того, как начинается подготовительная работа по транзиту аммиака, ООН хочет, чтобы были проведены параллельные переговоры о расширении «зернового соглашения», чтобы включить в него больше украинских портов и других грузов, сказал источник.
  • В этом месяце Россия согласилась на двухмесячное продление соглашения, но угрожает из него выйти, если не будет выполнено соглашение, направленное на преодоление препятствий для экспорта российского зерна и удобрений.
  • ООН передала «официальное обращение к лидерам Украины, Турции и России с предложением конкретного взаимовыгодного алгоритма радикального улучшения» работы «зернового коридора», сообщил источник Reuters.
  • «Украина и Турция подтвердили готовность работать по алгоритму, предложенному генсеком. В то же время по состоянию на 30 мая Россия не дала своего согласия, несмотря на наличие благоприятных позиций в алгоритме», – сказал источник.
  • В этом месяце высокопоставленный источник в украинском правительстве сообщил агентству, что Киев рассмотрит вопрос о разрешении транзита российского аммиака через свою территорию для экспорта при условии, что черноморское соглашение по зерну будет расширено за счет включения большего количества украинских портов и более широкого спектра товаров.
  • Представитель ООН Стефан Дюжаррик сказал, что переговоры продолжаются. «Как вы помните, генсек выдвинул сторонам ряд идей по улучшению работы Совместного координационного центра, а также проработке вопроса экспорта аммиака, который является частью подписанного соглашения. Разговоры и контакты продолжаются. Но это все, что я скажу сейчас», – сообщил Дюжаррик.

Контекст

Украинские официальные лица заявили, что с середины апреля Россия «необоснованно ограничила» работу черноморского зернового соглашения. Россия опровергла это и призвала все стороны разблокировать транзит аммиака через украинский Южный порт, расположенный рядом с черноморским портом Одесса.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в том, что она блокирует всю деятельность в Южном, где 1,5 млн т сельхозпродукции не могут быть перемещены.

Украинские власти заявили, что рабочим нужно около 30 дней, чтобы подготовить трубопровод к повторной перекачке аммиака.

В Министерстве инфраструктуры Украины заявили во вторник, 30 мая, что Киев добивается от Москвы и ООН гарантий того, что «зерновое соглашение» будет работать нормально, если Украина позволит России экспортировать аммиак по трубопроводу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине