Категория
Новости
Дата

В Ирпене и Бородянке построят два ЖК по 50 000 кв. м каждый. Жилье планируют сдать в течение полугода

В разрушенных войной Ирпене и Бородянке планируется в течение пяти месяцев построить два жилых комплекса по 50 000 кв. м каждый, сообщил глава Киевской ОВА Александр Павлюк на встрече с застройщиками. По его словам, для строительства ЖК уже выбраны участки.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Власти Киевской области подготовили предложения для застройщиков региона, сказал Павлюк. Застройщики примут решение об участии в проекте после рассмотрения эскизов и технического задания.
  • Для строительства жилых комплексов уже выбраны участки с учетом необходимых коммуникаций и дорожной инфраструктуры. По словам Павлюка, проект предусматривает строительство бомбоубежищ, детских площадок и другой социальной инфраструктуры.
  • Процедуры старта строительных работ и ввода в эксплуатацию для таких проектов могут быть упрощены на законодательном уровне, отметил глава Киевской ОВА.
  • Кроме того, Павлюк сообщил, что в Киевской области есть более 42 000 кв. м квартир, введенных в эксплуатацию и готовых к выкупу. С застройщиками проводятся консультации по рекомендованной цене выкупа квартир, которые должны быть оснащены необходимой сантехникой и мебелью.

Контекст

В частности, в Бородянке около 800 жилых единиц либо разрушены полностью, либо нуждаются в ремонте. Больше всего разрушены многоквартирные дома. Как писали Texty, при поверхностном анализе из доступных открытых источников лишь в Ирпене, Гостомеле, Буче, Бородянке необходимы более 10 000 квартир или отдельных помещений для людей, у которых война отняла крышу над головой.

Украине нужно построить несколько десятков тысяч квартир. Первые квартиры переселенцы должны получить через три-четыре месяца, сказал в интервью Forbes заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине