Италия первой в мире заблокировала ChatGPT. ИИ-сервис подозревают в незаконном сборе данных /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Италия первой в мире заблокировала ChatGPT. ИИ-сервис подозревают в незаконном сборе данных

Getty Images

Итальянская служба защиты конфиденциальности 31 марта заблокировала чат-бот ChatGPT, говорится всообщении регулятора. ИИ-сервис обвиняют в незаконном сборе личных данных.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Отмечается, что деятельность чат-бота, разработанного американской OpenAI, будет заблокирована, пока он не будет соответствовать итальянским стандартам и правилам конфиденциальности.
  • Среди причин прекращения функционирования ChatGPT в ведомстве назвали отсутствие информирования пользователей и всех, чьи данные были собраны OpenAI. А также отсутствие юридической основы, оправдывающей сбор личных данных и их хранение.
  • По данным Reuters, агентство также обвинило ChatGPT в том, что он не проверяет возраст своих пользователей. Предполагается, что ИИ-сервис предназначен для людей старше 13 лет.
  • Регулятор начал расследование по вопросу соответствия правилам конфиденциальности.

Контекст

Поводом для расследования стала утечка, о которой OpenAI сообщила на прошлой неделе. Компания была вынуждена временно отключить ChatGPT из-за ошибки в работе библиотеки с открытым исходным кодом, которая позволила некоторым пользователям видеть сообщения других людей, общавшихся с чат-ботом. Расследование инцидента компанией показало, что скомпрометированной могла быть и личная информация некоторых платных подписчиков сервиса, отметили в OpenAI.

OpenAI уже представила четвертую версию программы искусственного интеллекта GPT (Generative Pre-trained Transformer), которая удивила пользователей широким спектром программ – от привлечения пользователей к разговору до написания песен и обобщения длинных документов.

29 марта американский миллиардер Илон Маск и группа экспертов по искусственному интеллекту и руководители отрасли призывают к шестимесячной паузе в разработке систем более мощных, чем недавно запущенный OpenAI GPT-4.

Письмо, выпущенное некоммерческим Future of Life Institute и подписанное более 1000 человек, включая Маска, содержит призыв приостановить разработку продвинутого ИИ до тех пор, пока не будут разработаны, внедрены и проверены независимыми экспертами общие протоколы безопасности для таких проектов.

Ранее Европол предупредил о потенциальном злоупотреблении чат-ботом ChatGPT в попытках фишинга, дезинформации и киберпреступности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине