Категория
Новости
Дата

В России накапливаются миллиарды долларов иностранных владельцев, которые они не могут вернуть из-за санкций – Bloomberg

Дивиденды на акции, выплаты процентов по облигациям и все остальное, что западные инвесторы не продали до войны – все это является частью груды денег, застрявшей в ловушке санкций, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Юридически деньги относятся к некоторым крупнейшим инвестиционным компаниям, таким как JPMorgan Asset Management и Schroders Plc, но частно большинство признает, что надежды на возврат средств нет. По крайней мере, пока Владимир Путин остается президентом РФ.
  • «Рынок все еще существует, но когда кто-то говорит о репатриации дивидендов или доступе к основным ценным бумагам, все сводится к санкциям», – сказал Тим Лав из Gam Investment Management, владевший российскими акциями в рамках развивающегося фонда.
  • Финансовые менеджеры не хотят официально говорить о владении российскими активами во время войны. Если они не хотят проверять границы санкций, они не смогут ничего сделать с наличными деньгами.
  • На пресс-конференции в этом месяце глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина отказалась раскрывать, сколько денег есть на специальных банковских счетах нерезидентов, известных как тип С, но заявила, что они продолжают расти.
  • Некоторые фонды управления надеются, хоть и отдаленно, вернуть часть своих денег. Тем временем другие ищут юридическую помощь и технические лазейки.
  • По данным агентства, одной из возможностей является многоэтажный перевод денег на подобные счета инвесторов, которые Россия не классифицирует как «недружественные». Другая заключается в превращении счетов в пакеты ценных бумаг, которые могут быть проданы инвесторам, не связанным с санкциями.

Контекст

Менеджеры активов приостановили свои российские фонды, но некоторые все еще подсчитывают теоретическую ценность активов для клиентов. В ноябре «Интерфакс» со ссылкой на источники в регуляторных органах заявил, что эти счета имеют более 280 млрд рублей ($3,7 млрд). Euroclear получает проценты в размере €821 млн из денежных активов по российским санкциям.

По данным Московской биржи и Банка России, до войны иностранные инвестиции в Россию были значительными и составили около $150 млрд акций и государственных облигаций. К примеру, менеджер активов East Capital заявил, что по состоянию на февраль на специальных счетах у него было €13 млн ($13,8 млн).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине