Категория
Новости
Дата

В России запретят рекламу Google и его ресурсов. YouTube обвинили в распространении «фейков»

Роскомнадзор объявил о принятии «принудительных мер информирующего и экономического характера» в отношении Google и его ресурсов «из-за нарушения законов РФ».

Ключевые факты

  • Поисковые системы обяжут сообщать пользователям о том, что компания нарушает законодательство, а реклама Google и его ресурсов как объект рекламирования будет запрещена, говорится в сообщении ведомства.
  • YouTube «стал одной из ключевых площадок, распространяющих фейки о ходе спецоперации на территории Украины, дискредитирующих Вооруженные силы России», заявил Роскомнадзор.
  • Ведомство также обвинило YouTube в том, что видеохостинг «не борется с распространением информации экстремистских организаций».

Контекст

В начале марта YouTube заявлял, что будет блокировать российские государственные СМИ на территории Европы. Аналогичные мероприятия на территории ЕС ввела и Meta. Twitter предупреждал, что будет маркировать публикации российских госСМИ и снижать их в выдаче.

10 марта YouTube приостановил все функции монетизации на своей платформе для российских пользователей, включая подписку Premium, Music Premium, спонсорство, суперчат, суперстикеры и «мерч». Это означает, что авторы YouTube временно перестали получать доходы от этих функций в РФ.

Материалы по теме