Категория
Новости
Дата

В России остаются работать около 70% австрийских компаний

Около 2/3 компаний из Австрии, представленных на российском рынке до войны, продолжают работать без каких-либо самоограничений. Об этом говорится в еженедельном мониторинге KSE Institute о влиянии выхода иностранных компаний на экономику России.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В последний довоенный год австрийские инвестиции в РФ составляли около $6 млрд, а российские инвестиции в Австрию – $29 млрд.
  • По подсчетам KSE Institute, 69% из 63 австрийских компаний остаются работать в России. 14% предприятий из Австрии получили от KSE статус «выжидающих». Еще 14% – в процессе выхода. И только 3% компаний с австрийским капиталом завершили выход из российского рынка.
  • Среди австрийских компаний, покинувших РФ – MM Packaging, которая продала заводы в Пскове и Санкт-Петербурге, и Petro Welt Technologies, предоставляющая услуги в сфере добычи природного газа и нефти. Компания Swarovski, специализирующаяся на производстве ювелирных изделий, приостановила все продажи в РФ и находится в процессе сворачивания деятельности.
  • В то же время важный для российской банковской системы Raiffeisen Bank игнорирует призывы покинуть рынок РФ. Также пока не планирует уходить из России австрийская компания Rotax, двигатели которой были обнаружены на иранских беспилотниках, атаковавших критическую инфраструктуру Украины.
В России остаются работать около 70% австрийских компаний /Фото 1

Контекст

По состоянию на 15 января 160 иностранных компаний (5,3%) совершили полный выход с рынка России. За последнюю неделю их количество увеличилось на две. Еще 1163 иностранных предприятия (38,5%) свернули операции и находятся в процессе выхода. В то же время 493 международных компании приостановили новые инвестиции, однако остаются в РФ. А еще 1202 продолжают свою деятельность на российском рынке без изменений.

По данным экспертов KSE Institute, международные компании, которые окончательно ушли из РФ, обеспечивали работой не менее 300 200 человек, их годовой доход составил $41,2 млрд, капитал компаний оценивался в $33,9 млрд, а активы – в $36,4 млрд. Иностранный бизнес, продолжающий выход с российского рынка, имел 172 700 человек рабочего персонала, $34,2 млрд годового дохода, $14,8 млрд капитала и $16,6 млрд активов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине