Категория
Новости
Дата

В Украине арестовали активы крупной сети АЗС. Вероятно, речь идет об Amic Energy

Суд арестовал 308 объектов недвижимости и корпоративные права одной из крупнейших сетей АЗС на территории Украины, сообщила пресс-служба Бюро экономической безопасности. Общая сумма корпоративных прав составляет более 50 млн грн. По данным ЭП, речь идет об Amic Energy.

Ключевые факты

  • Сотрудники БЭБ выяснили, что бенефициары и должностные лица двух компаний, ведущих деятельность в сфере реализации горюче-смазочных материалов, связаны между собой, а их фактическими собственниками являются граждане РФ.
  • Следствие установило, что должностные лица предприятий в течение 2015–2022 годов искусственно завышали расходы предприятий в результате получения кредитов от родственных структур. К расходам также относились проценты по кредитам, отметили в БЭБ.
  • Оба предприятия декларировали убыточную деятельность, заявляет следствие. При убыточной деятельности в Украине премии, включенные в стоимость импортированных горюче-смазочных материалов, перечисляли в пользу иностранной компании.
  • Общая сумма уклонения от уплаты налогов обеих компаний составляет более 270 млн грн, говорится в сообщении Бюро.
  • Также БЭБ установило, что в течение 2016–2021 годов указанные предприятия, работающие в Украине, выплачивали дивиденды в пользу компаний нерезидентов, конечными бенефициарными собственниками которых являются РФ и российское общество. В результате такой деятельности были легализованы денежные средства на сумму более 1 млрд грн.
  • Хотя БЭБ не разглашает название сети, по данным источников ЭП, речь идет об АЗС Amic Energy, которая до 2015 года принадлежала российскому «Лукойлу».

Контекст

LUKOIL Europe Holdings BV (дочерняя компания НК «Лукойл», РФ) и австрийская компания AMIC Energy Management GmbH 29 апреля 2015 года заявили о закрытии сделки по продаже ПИИ «Лукойл-Украина», владевшей около 240 АЗС и шестью нефтебазами на территории Украины. В мае «Лукойл-Украина» сменила название на AMIC Ukraine.

Президент «Лукойл» Вагит Алекперов заявлял тогда о продаже украинской сети АЗС австрийской AMIC за $300 млн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине