Российский паспорт и финансирование ОРДЛО. Правоохранители закрыли одного из крупнейших производителей щебня Украины, но он все отрицает. Что происходит?
Категория
Компании
Дата

Российский паспорт и финансирование ОРДЛО. Правоохранители закрыли одного из крупнейших производителей щебня Украины, но он все отрицает. Что происходит?

Фото: Офис генерального прокурора

Печерский суд арестовал имущество владельца компании «Юнигран» Игоря Наумца на 1 млрд грн. Обвинение считает его гражданином России и подозревает в незаконной добыче полезных ископаемых и финансировании терроризма. Наумец отвергает обвинения и утверждает, что имеет лишь украинское гражданство. В чем суть очередного дела вокруг российского бизнеса в Украине?

Еще 24 июня пресс-служба Офиса генпрокурора сообщила об аресте имущества гражданина РФ и подконтрольных ему коммерческих структур на 1 млрд грн. Его подозревают в незаконной добыче полезных ископаемых и финансировании терроризма. Генпрокуратура не указывала фамилию подозреваемого, но позднее Forbes узнал, что речь идет о бизнесмене Игоре Наумце, 53, – владельце одного из крупнейших производителей щебня в стране, компании «Юнигран». В своем релизе уже СБУ называет владельца компании «влиятельным российским бизнесменом».

По данным следствия, он организовал незаконную деятельность, связанную с добычей полезных ископаемых в Украине. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и платы за землю, финансировании агрессии России против Украины и поддержке террористических организаций на востоке Украины.

Следствие заявляет, что подконтрольные гражданину РФ предприятия добывали щебень и песок на территории Киевской и Житомирской областей, а средства выводили на личные счета через группу офшорных компаний. Часть средств, по версии Офиса генпрокурора, перечисляли в РФ, а также на обеспечение оккупационных администраций в Крыму и псевдореспублик «ДНР/ЛНР».

Следствие также установило, что гражданин оправдывал и признавал правомерной вооруженную агрессию РФ против Украины, начатую в 2014 году. Он отрицал временную оккупацию части территории нашего государства, глорифицировал лиц, осуществлявших вооруженную агрессию.

Из материалов судебного дела о передаче активов владельца «Юниграна» в АРМА следует, что компания из группы «Юнигран», «Стройиндустрия-сервис ЛТД», с 2019 года по март 2021 года незаконно добыла 407 320 куб. м песка на 342 млн грн.

Также компанию обвиняют в минимизации уплаты ренты и отмывании денег. В тексте постановления суда о передаче активов Наумца в АРМА не упоминается ни о его российском паспорте, ни о связях с так называемыми «ДНР/ЛНР». По этому делу в АРМА переданы корпоративные права 12 компаний, квартира Наумца и техника для добычи.

На начало июля стоимость всех арестованных в Украине активов, связанных с Россией и Беларусью, по оценке Генпрокуратуры составляет 33 млрд грн. Активы на треть этой суммы уже переданы в управление АРМА.

Кто такой Наумец и какой у него бизнес

Forbes общается с владельцем «Юниграна» Игорем Наумцом по WhatsApp, поскольку он с середины февраля находится за границей: отправившись в запланированную заранее рабочую командировку в Европу, теперь вынужден скрываться. Он боится, что его убьют и заберут бизнес. Имен своих врагов Наумец не называет, намекая только на конкурентов на рынке добычи песка в Киеве.

Уроженец Запорожья Наумец начал заниматься горнодобывающим бизнесом в 1993 году. В эту сферу его привел отец Владимир, который тогда был директором Мокрянского карьера №2 в Запорожье. Первое большое дело – посредничество в поставках щебня между «Запорожнерудпромом» и строительными заводами. В 1996 году Игорь Наумец вместе с отцом зарегистрировал копанию «Юнигран», которая начала добычу щебня в Житомирской области.

Российский паспорт и финансирование ОРДЛО. Правоохранители закрыли одного из крупнейших производителей щебня Украины, но он все отрицает. Что происходит? /Фото 1

Основатель группы «Юнигран» Игорь Наумец. Фото: nadra.info

«Юнигран», по словам Наумца, производит около 5 млн т щебня и до 1 млн т песка в год в Житомирской и Киевской областях и входит в пятерку крупнейших щебневых компаний страны. Компания владеет наибольшей площадью действия спецразрешения в акватории Десны – более 300 га.

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2021 году в Украине было произведено 15,4 млн т песка и более 73 млн т щебня.

Главные конкуренты – группа «Технострой» Александра Скрипника, группа COMSPEC Юрия Бижана, а также группа Сергея Корявченкова, в которую входит Рыжевский гранитный карьер в Полтавской области.

В 2021 году «Юнигран» сократил прибыль вдвое – до 40 млн грн. Выручка, по данным Наумца, составила около 1 млрд грн, что равняется показателям 2020 года. Сокращение прибыли связано с погашением кредита ЕБРР, объясняет Наумец. Европейский банк реконструкции и развития в 2019 году предоставил €8,7 млн кредита «Юниграну» на закупку транспорта и энергоэффективность.

Что говорит Наумец

Владелец «Юниграна» отрицает все обвинения правоохранителей, в том числе незаконную добычу. Он уверяет, что имеет экспертное заключение о легальности добытого песка. Кроме того, объем добытого песка совпадает с объемом проданного, что, по его словам, засвидетельствовано в отчетах Госгеонедр.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало то, что обвинение считает его гражданином России и подозревает в поставках продукции компании в ОРДЛО.

«Юнигран» никогда не поставлял свою продукцию в ОРДЛО, уверяет Наумец. «Поскольку это невозможно из-за торговой блокады ОРДЛО. Также это не имеет для нас экономического смысла из-за дорогостоящей логистики», – говорит он.

Наумец также отрицает наличие российского паспорта, хотя не скрывает, что окончил Московский институт электронной техники и был женат на россиянке.

Официальных доказательств наличия у Наумца паспорта гражданина РФ, сотрудничества с террористами или фактов поставки туда продукции пока нет, говорит Владимир Бойко, основатель издания NADRA.info, специализирующегося на теме добычи из украинских недр.

Служба безопасности Украины не разглашает подробности дела в ходе досудебного расследования, сообщили в СБУ по запросу Forbes. Источник в правоохранительных органах рассказал, что дело ведет Государственное бюро расследований. На момент публикации ГБР и Офис генерального прокурора не ответили на запрос Forbes.

Рынок в ожидании рассмотрения этого дела, поскольку речь идет о крупном игроке, говорит президент Украинской ассоциации добытчиков песка Вадим Пелых. Однако установить, были ли нарушения, может только суд, говорит он.

Наумец говорит о рейдерской атаке на его бизнес со стороны конкурентов с целью присвоить запасы песка. Но он не конкретизирует компанию. В Киеве, по словам Наумца, песок почти закончился из-за запрета на добычу и перевозку по Днепру на время военного положения. При этом на складах «Юниграна», по его словам, хранится около 500 000 т песка на 100 млн грн.

Самые большие площади для добычи песка из Десны и Днепра в районе столицы, кроме компании «Стройиндустрия-Сервис ЛТД» Наумца (у нее 405 га), имеют компания «Соби» (180 га), «Киевский речной порт» (754 га) и «Бутсайд» (737 га), сообщает NADRA.info.

Фото: Офис генерального прокурора

Фото: Офис генерального прокурора

Фото: Офис генерального прокурора

Фото: Офис генерального прокурора

Фото: Офис генерального прокурора

Фото: Офис генерального прокурора

Фото: Офис генерального прокурора

Фото: Офис генерального прокурора

Фото: Офис генерального прокурора

Фото: Офис генерального прокурора

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Какие перспективы у дела

В Украине пока нет ни единого качественного прецедента, где правоохранители доказали бы уклонение от уплаты налогов, финансирование терроризма, хищение бюджетных средств, говорит партнер ЮК Legal House, адвокат Денис Овчаров.

Доказательство незаконности ареста корпоративных прав и активов «Юниграна», по его словам, не должно вызывать сложностей. Прокуратура должна провести несколько экспертиз ущерба, а также доказать умышленность действий обвиняемого. Распространенное явление, по его словам, – некачественно проведенное расследование экономических преступлений правоохранителями, которое играет на руку защите. Подобные дела рассматриваются в судах от трех до пяти лет, говорит он.

Еще один фактор, играющий в защиту Наумца, – ЕБРР как кредитор компании, говорит Овчаров. Обычно ЕБРР контролирует уплату налогов и движение денежных средств своих заемщиков. «Если суд признает вину компании, то значит, что ЕБРР – соучастник», – говорит он.

Главная проблема в том, что украинское законодательство не разрешает, по словам адвоката, однозначно трактовать дела, связанные с Россией. «Некоторые правоохранители пытаются это использовать в качестве инструмента давления, в том числе с коррупционной целью», – говорит Овчаров.

Как должно быть

В мае Верховная Рада приняла закон, предполагающий создание открытого реестра активов граждан РФ и коллаборантов, подлежащих конфискации.

Это более прозрачный и эффективный способ взыскания имущества компаний, связанных с РФ, говорит Ярослав Юрчишин, заместитель председателя парламентского комитета по антикоррупционной политике. С помощью этого механизма имущество можно взыскать в госбюджет за два месяца, отмечает он.

Реестр должен утвердить СНБО по представлению Минюста. Но он до сих пор не сформирован из-за затягивания со стороны СБУ и Офиса генпрокурора, говорит Юрчишин. НАБУ, НАПК, ГБР, Госфинмониторинг подали в Минюст предложения по реестру и заключили соответствующие меморандумы. «Я до сих пор не располагаю информацией, что СБУ и Офис генпрокурора, имеющие больше информации, это сделали», – говорит он.

СБУ и прокуратура идут более длинным, закрытым и затратным путем: арестовывают имущество, передают его АРМА. После чего начинаются многолетнее следствие и судебная волокита, подчеркивает нардеп.

Материалы по теме