В Украине из-за похолодания растет потребление электричества, в энергосистеме дефицит – «Укрэнерго» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Украине из-за похолодания растет потребление электричества, в энергосистеме дефицит – «Укрэнерго»

Getty Images

В среду, 17 января, по состоянию на 9:10 потребление электроэнергии на 4% превышает соответствующий показатель вторника из-за ощутимого похолодания, сообщает «Укрэнерго». Диспетчерский центр предупреждает о наличии за день дефицита в энергосистеме около 5%.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Возникновение дефицита электроэнергии означает, что, когда из-за похолодания потребление стремительно растет, электростанциям трудно так же быстро увеличить ее производство.
  • Поэтому в период с 8:00 до 20:00 украинцев просят потреблять электроэнергию бережливо, в частности, сознательно использовать мощные электроприборы, такие как обогреватели и кондиционеры, соответственно, уменьшится нагрузка на электростанции.
  • «В настоящее время электроэнергии, производимой электростанциями всех видов, хватает для обеспечения энергоснабжения потребителей», – сообщили в НЭК.
  • В то же время ресурсы электростанций ограничены, на некоторых еще продолжаются ремонты, а ресурсы гидроэлектростанций не могут использоваться непрерывно, необходимо время для их пополнения.
  • Импорт электроэнергии осуществляется из Словакии, Румынии и Молдовы. Общий объем импорта составляет 3764 МВт*ч с максимальной мощностью в отдельные часы до 626 МВт. Экспорт сегодня не производится.

Контекст

Украина входит в эту зиму восстановленной и готовой к атакам и террору, который был прошлой зимой, заявил на форуме «Энергия бизнеса» от Forbes Денис Шмыгаль. Он назвал шесть факторов, обеспечивающих стабильность энергосистемы: Украина получила лучшую систему ПВО; в России стало меньше ракет; проведена ремонтная кампания; защита энергообъектов; работа с международными партнерами; достаточное количество энергоресурсов.

В украинской энергосистеме не будет коллапса, даже если враг воспользуется периодом похолодания для новых массированных атак на энергетические объекты, сказал глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в эфире телемарафона. По его словам, низкие температуры – это испытание для любой энергосистемы. И чтобы пройти этот сложный период без отключений, нужно выполнить два условия: привлечь к работе все энергоблоки электростанций, которые сейчас находятся в текущих ремонтах, и в полном объеме использовать 1700 МВт технической возможности импорта, которую «Укрэнерго» открыло в конце прошлого года .

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине