Михаил Федоров /пресс-служба Минцифры
Категория
Новости
Дата

В Украине могут появиться публичные «железобетонные места» с интернетом от Starlink – Федоров

1 хв читання

Михаил Федоров Фото пресс-служба Минцифры

В Украине могут появиться места, где связь будет обеспечена при любых ситуациях. В Минцифры рассчитывают на Tesla Powerwall и Starlink. Об этом сказал в интервью Forbes первый вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По его словам, специалисты думают, как во время отключений электроэнергии обеспечить граждан максимально стабильной связью.
  • Без света в некоторых регионах не работают и башни мобильной связи, и провайдеры фиксированного интернета. Мы понимаем, какая ситуация у каждого провайдера, сколько генераторов и аккумуляторов покупают, как можем помочь мы», – отметил он.
  • По словам Федорова, в Минцифры хотят обеспечить страну железобетонными местами для связи при любых ситуациях. В частности, для этого рассматривается использование Tesla Powerwall, Starlink, чтобы такие точки публичной связи были в Украине и работали независимо от работы сети.
  • «Я не знаю, сколько будет таких точек доступа. Сейчас делаем несколько тестовых спотов, посмотрим на их работу и масштабируем. Часть партии из 1570 терминалов пойдет на это направление. Они еще в пути», – отметил Федоров.
  • Часть терминалов планируется использовать для создания публичных точек Wi-Fi, часть – на железной дороге, часть – на объекты социальной инфраструктуры и нужды военных. «Мы получаем потребности от ключевых стейкхолдеров и согласно этим потребностям распределяем Starlink», – объяснил вице-премьер.

Контекст

Львиную долю терминалов Starlink в Украину завозят централизованно. Их получает, прежде всего, Минцифры. О количестве этих терминалов есть публичная статистика от Министерства, SpaceX и самого Маска.

Последние данные 17 октября предоставил Маск в Twitter: 25 300 терминалов «отправили в Украину». Из них – более 20 000 получили в Минцифры, сообщили Forbes в ведомстве.

По словам Федорова, Starlink используют для энергетического сектора, медицины, телекома, для работы госорганов, пожарных частей, спасателей и в других ситуациях.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине