Михаил Федоров /пресс-служба Минцифры
Категория
Новости
Дата

В Украине могут появиться публичные «железобетонные места» с интернетом от Starlink – Федоров

Михаил Федоров Фото пресс-служба Минцифры

В Украине могут появиться места, где связь будет обеспечена при любых ситуациях. В Минцифры рассчитывают на Tesla Powerwall и Starlink. Об этом сказал в интервью Forbes первый вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По его словам, специалисты думают, как во время отключений электроэнергии обеспечить граждан максимально стабильной связью.
  • Без света в некоторых регионах не работают и башни мобильной связи, и провайдеры фиксированного интернета. Мы понимаем, какая ситуация у каждого провайдера, сколько генераторов и аккумуляторов покупают, как можем помочь мы», – отметил он.
  • По словам Федорова, в Минцифры хотят обеспечить страну железобетонными местами для связи при любых ситуациях. В частности, для этого рассматривается использование Tesla Powerwall, Starlink, чтобы такие точки публичной связи были в Украине и работали независимо от работы сети.
  • «Я не знаю, сколько будет таких точек доступа. Сейчас делаем несколько тестовых спотов, посмотрим на их работу и масштабируем. Часть партии из 1570 терминалов пойдет на это направление. Они еще в пути», – отметил Федоров.
  • Часть терминалов планируется использовать для создания публичных точек Wi-Fi, часть – на железной дороге, часть – на объекты социальной инфраструктуры и нужды военных. «Мы получаем потребности от ключевых стейкхолдеров и согласно этим потребностям распределяем Starlink», – объяснил вице-премьер.

Контекст

Львиную долю терминалов Starlink в Украину завозят централизованно. Их получает, прежде всего, Минцифры. О количестве этих терминалов есть публичная статистика от Министерства, SpaceX и самого Маска.

Последние данные 17 октября предоставил Маск в Twitter: 25 300 терминалов «отправили в Украину». Из них – более 20 000 получили в Минцифры, сообщили Forbes в ведомстве.

По словам Федорова, Starlink используют для энергетического сектора, медицины, телекома, для работы госорганов, пожарных частей, спасателей и в других ситуациях.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине