Михайло Федоров, міністр цифрової трансформації України /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Цена Starlink, разговоры с Маском, дроны против дронов и цифровизация игорного бизнеса. Большое интервью Михаила Федорова

Михаил Федоров, министр цифровой трансформации Украины Фото Коллаж Анна Наконечная

Глава Министерства цифровой трансформации и вице-премьер Михаил Федоров о том, сколько в Украине Starlink, кто за них платит и как Минцифры их распределяет; насколько большую армию дронов собрали и каково ее будущее; о реформе игорного бизнеса, которая уберет чиновников и коррупцию; о зависшем «єВідрядження», показателях «єОселі» и будущей работе Минцифры.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Михаил Федоров, 31, с февраля стал основным коммуникатором с главными технологическими компаниями, в том числе с Илоном Маском. Космический интернет Starlink основателя SpaceX стал важным элементом коммуникации для Вооруженных сил и резервным каналом критической инфраструктуры. В середине октября по высказываниям в Twitter эксцентричного миллиардера казалось, что он может оставить Украину без спутникового интернета. Федоров, будучи в контакте с Маском, быстро заверил: Starlink работал, работает и будет работать в стране. Именно об этом Forbes договорился поговорить с Федоровым. Но, кроме интернета SpaceX, Минцифры занимается большим количеством проектов – от цифровизации всех услуг до закупки сотен дронов для фронта и с августа – игорным бизнесом. Так что разговор получился более обширным.

Это сокращенная и отредактированная для ясности версия интервью.

Starlink в Украине

Несколько дней назад министр обороны Алексей Резников в интервью Politico сказал, что Украине удалось решить при вашем содействии проблему с финансированием услуг Starlink. Как именно?

Я общался и с Резниковым, и с нашим посольством в США, чтобы системно проработать подход к продолжению финансирования. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Это будут международные источники, но финального ответа пока нет.

Для меня самый главный ответ самого Маска: вне зависимости от того, будет ли поддержка в финансировании со стороны партнеров, Starlink будет работать в Украине. Сейчас для страны это элемент критической инфраструктуры.

Как часто вы общаетесь с Илоном Маском? Он как-то объяснил свой демарш в Twitter?

У нас есть системная коммуникация. Она в основном касается технических аспектов: вопросов работы Starlink, финансирования.

Как сейчас финансируют Starlink?

На сегодняшний день в Украину при содействии Минцифры попали более 20 000 терминалов. Часть, около 15 000, финансируется международными партнерами: правительством Польши, министрами цифровой трансформации ЕС, USAID. Они платили за сами терминалы и платят за услуги связи ежемесячно.

Конечно, мы получаем скидку. Ее покрывает SpaceX. Это, в сущности, их поддержка нашей страны.

То есть разницу между себестоимостью и, вероятно, более низкой ценой для доноров и партнеров покрывает SpaceX?

Да. Я не владею деталями по каждому терминалу – выходит ли он за рамки по использованию трафика для физлиц или корпоративного сегмента. Из коммуникации и публичной, и приватной я понимаю, что очень часто мы используем Starlink в «промышленных масштабах». То есть ежемесячный прайс для этих Starlink не может быть таким, как для физлиц. Партнеры платят за услуги как для физлиц.

Мы используем Starlink для энергетического сектора, медицины, телекома, для работы госорганов, пожарных частей, спасателей и в других ситуациях. Объем трафика действительно велик.

Есть расчеты SpaceX, о которых они публично заявляли. У нас же нет возможности проверить эту информацию. Учитывая, как быстро мы получаем Starlink и как они реагируют на наши потребности, речь идет об особом подходе к внедрению и развитию в Украине.

Терминал Starlink в освобожденном Изюме /Getty Images

Терминал Starlink в освобожденном Изюме Фото Getty Images

Через Минцифры прошло около 20 000 терминалов. Маск называл цифру в 25 300 отправленных в Украину. Разница – это терминалы, завозимые частными лицами? Или кроме Минцифры еще кто-то завозит централизованно?

До нескольких тысяч должно быть при Минобороны – по отдельным контрактам, которые мы не заботились. Думаю, все остальное – Starlink, которые завозились волонтерами, частными компаниями или заказаны для личного использования.

Как Минцифры распределяет терминалы?

Когда мы ищем средства под Starlink, сразу понимаем, где их будут использовать. Об этом договариваемся с донорами. Фокус каждой партии разный. Последнюю партию, которую мы получили от Польши, частично получит энергетический сектор. Многое пойдет на Вооруженные силы. Мы также активно используем Starlink на деоккупированных территориях – по запросам передаем военно-гражданским администрациям. Там они помогают быстро восстанавливать связь.

Сейчас в процессе получения еще 1570 терминалов от польских коллег. Часть используем для создания публичных точек Wi-Fi, часть – на железной дороге, часть – на объекты социальной инфраструктуры и нужд военных. Мы получаем потребности от ключевых стейкхолдеров и по этим потребностям распределяем Starlink.

Интернет в публичных местах – для деоккупированных территорий?

В том числе. Но сейчас мы думаем, как при отключениях электроэнергии обеспечить граждан максимально устойчивой связью. Без света в некоторых регионах не работают и башни мобильной связи, и провайдеры фиксированного интернета. Мы понимаем, какое положение у каждого провайдера, сколько генераторов и аккумуляторов они покупают, как можем помочь мы.

Однако хотим обеспечить страну железобетонными местами для связи в любой ситуации. В том числе, рассматриваем использование Tesla Powerwall, Starlink, чтобы такие точки публичной связи были в Украине и работали независимо от работы энергосети.

Я не знаю, сколько будет таких точек доступа. Сейчас делаем несколько тестовых спотов, посмотрим на их работу и масштабируем. Часть партии из 1570 терминалов пойдет на это направление. Они еще в пути.

Когда эти публичные споты заработают?

В ближайший месяц. У нас мало времени, чтобы долго запускать такие проекты. На этой неделе получим тестовую точку, проверим работу во внутреннем формате, а дальше – масштабирование.

Действительно ли были сбои в работе Starlink на передовой и недавно оккупированных территориях, как сообщали западные медиа?

Были некоторые проблемы, но их быстро решили.

Коптер DJI Mavic, пожалуй, самый распространенный на фронте /пресс-служба Минцифры

Коптер DJI Mavic, пожалуй, самый распространенный на фронте Фото пресс-служба Минцифры

Еще один проект Минцифры – «Армия дронов». В последнем заявлении говорилось о закупке 986 дронов на 1,9 млрд грн. Какой флот сейчас?

Сейчас есть контракты на 1033 дрона – почти 2 млрд грн. Примерно 70% из них уже получили. До конца года поставят остальные.

Там около 20 достаточно важных для нашей артиллерии комплексов FlyEye. Их будем получать еще на протяжении нескольких месяцев. Сейчас законтрактовали натовские комплексы Puma и Penguin. Они нужны для разведки нашей современной артиллерии. Получим их еще до нового года. Также получили партию польских ударных дронов Warmate и контрактуем еще одну.

На основе запросов ВСУ и Минобороны формируем новую партию на сотни миллионов гривен.

В недавнем интервью Forbes Виктория Тигипко говорила, что есть определенные сложности с импортом комплектующих для БПЛА. Насколько это серьезная проблема?

Такие кейсы возникают. Я бы не сказал, что проблема массовая. Бывает сложно найти большие партии определенных комплектующих, чтобы произвести от 100 дронов в месяц. Бывают проблемы на границе, но не со стороны Украины. Все, что в Украине, решается в режиме реального времени на стороне Минобороны и нашей команды.

Для украинских производителей есть проблема с планированием и финансированием. Но за последние несколько недель мы увидели такое взаимодействие Минобороны с производителями, поэтому в следующем году есть надежда, что у нас будет бум производства дронов в Украине. В настоящее время бюджет на закупку дронов для наших производителей открыт. Они понимают, сколько могут получить контрактов и на какую сумму. Практически все из их могут получить средства достаточно быстро.

30 сентября было принято постановление, позволяющее производителям БПЛА легче получить разрешение на опытную эксплуатацию, чтобы Минобороны могло покупать их дроны. Мы уже предлагали дальнейшие изменения, которые помогут бороться с бюрократией.

Думаю, следующим «бутылочным горлышком» будет борьба идей, людей, продуктов. Но так и должно быть в стремительно развивающейся отрасли.

Что после бума производства дронов?

Следующий этап меня прямо зажигает энергией. Это дроны, перехватывающие другие дроны. От продажи браслетов из последней довоенной партии «Азовстали» мы получили почти 200 млн грн. За эти средства уже контрактируются определенные продукты, которые мы назвали «ловцы шахедов». Они будут обнаруживать и сбивать иранские дроны, пока те не долетели до объектов критической инфраструктуры.

Это следующий этап развития идей. Будут побеждать те, кто сейчас сможет масштабироваться с точки зрения менеджмента и производства ударных дронов в промышленных масштабах. Это и вопрос прогнозирования получения средств от государства или волонтеров, и менеджмента, и компетенций. В последующие четыре-пять месяцев мы будем сфокусированы именно на этом вопросе.

Я надеюсь, что мы скоро победим, но следующий технологический шаг – война дронов.

Федоров во время посещения школы пилотов дронов /пресс-служба Минцифры

Федоров во время посещения школы пилотов дронов Фото пресс-служба Минцифры

Цифровизация игорного бизнеса

Кроме дронов, в конце августа Минцифры получило в сферу ответственности игорный бизнес. Какие проблемы вы должны решить?

К игорному бизнесу есть вопросы. Правительство поставило нам конкретную задачу: максимально цифровизировать это направление.

Мы проанализировали все процессы и функции Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ) и сформировали определенное видение. Сейчас структурируем его в формате законопроекта. Дальше будем смотреть, поддержит ли его Верховная Рада.

Наш анализ и реинжиниринг отрасли показал, что КРАИЛ не нужна. В законопроекте мы рекомендуем ее ликвидировать. Хотим произвести автоматическую выдачу лицензий по исчерпывающим критериям.

Мы предложили решение, которое позволит полностью убрать коррупцию, сделать сферу прозрачной и, что очень важно, привлечь мировые компании в Украину. Не чтобы украинцы больше играли, что довольно негативное явление. Цель – чтобы иностранные компании инкорпорировались в Украине и платили налоги.

В этом законопроекте также есть революционное решение по налогообложению. Мы убрали все возможности для проверок – налоги автоматически списываются при вложении средств на счет. Мы предлагаем другого налогового агента.

Если резюмировать: комиссия не нужна, разрешения и налоги – автоматические, никаких возможностей для коррупции, привлечение средств из-за границы в Украину. У меня нет оптимизма, что законопроект в таком формате будет принят. Нам правительство поставило задачу, мы в формате законопроекта ее решаем. Дальше – уже зависит от депутатов.

Говорят, что лицензию можно будет получить в «Дии». Насколько это близко к истине?

Если мы привлекаем международные компании, чтобы они инкорпорировались в Украине, то «Дия» не так и нужна. Цели сделать это в «Дии» – нет.

Но это пока на стадии концепции. Самого технического решения в деталях еще нет?

Техническое решение есть. Оно достаточно революционно для нашей налоговой системы и страны вообще. Профильному комитету Рады уже презентовали наше видение и наработки, получили обратную связь, дорабатываем. То есть дискуссия проходит, в том числе с рынком. Как будут развиваться события в Раде, я не знаю. Решения по автоматизации и устранению коррупции мы предложили.

Михаил Федоров в своем рабочем кабинете /пресс-служба Минцифры

Михаил Федоров в своем рабочем кабинете Фото пресс-служба Минцифры

«єВідрядження», «єОселя» и работа Минцифры

Каков статус проекта «єВідрядження»? Премьер-министр так и не подписал постановление, которое запустило бы механизм. Причина вроде бы в «недостаточном количестве предохранителей». Он заморожен или отменен?

Он не подписан – в таком статусе находится этот акт. Министерство экономики должно доработать постановление.

Ведется ли какая-нибудь работа? Что насчет «предохранителей»?

У меня не было рабочих совещаний по развитию этого проекта. Мы предложили много разных конструкций, даже сделали техническую часть. Мне кажется, что в этом направлении недостаточно активности бизнеса. То есть каждый как-то сам приспособился через свои каналы делать командировки.

Я понимаю, что с точки зрения прозрачности – проект «єВідрядження» правильно и нужно делать. Но если бизнес сможет активизировать этот вопрос, это тоже было бы неплохо. Сейчас похоже, что всех все устраивает.

Представители IT-бизнеса, напротив, нам постоянно говорят, что им это очень болит.

Думаю, у нас правительство быстро реагирует на общественный запрос. Возможно, не хватает публичного запроса на эту услугу. Я все еще уверен, что она крайне необходима нашему государству, чтобы давать возможность бизнесу прозрачно и гибко развиваться. Поэтому надеюсь, что это решение все же будет принято.

В инвесткругах обсуждается идея интеллектуального фонда нации. Суть – позволять компаниям вывозить хотя бы часть мужской команды в безопасные локации за границу. Какая здесь роль Минцифры?

Я не до конца знаю об этой идее. Но сейчас у нас полномасштабная война. Считаю, что политику в этом направлении все-таки должно формировать Министерство обороны. Нам сейчас важно защитить свою независимость и свободу. Очень многие отдают жизнь за нашу страну. И здесь нужно мыслить с точки зрения защиты нашей страны.

С 1 октября в тестовом режиме заработала ипотечная программа «єОселя». Какие результаты?

Она запущена в тестовом режиме на портале «Дия», ключевой продукт будет в мобильном приложении. К концу этой недели присоединятся первые четыре банка-партнера, и с понедельника (31 октября – Forbes) мы уже с ними выходим в бета-тестирование в мобильном приложении.

В нем можно будет в несколько кликов шерить информацию для банковских учреждений, чтобы они принимали решения по выдаче этих кредитов. Это будет максимально технологичный продукт. Наверное, один из самых технологичных, которые мы создавали.

В настоящее время 11 000 заявок обрабатываются банками. 83% – это защитники Украины, силовой блок. Почти 11% – медицинские работники, 4% – научные работники, 2% – педагоги. Всего начали создавать заявку в кабинете, но не закончили – 27 000 человек.

Вы не раз говорили, что хотите диджитализировать 100% государственных услуг в Украине. Сколько услуг доступно в «Дии»? Каков это процент от общего количества?

Мы не считали точную цифру, ведь 70% услуг вообще не должны существовать.

Всевозможные выписки, справки – такого в принципе не должно существовать. Органы, требующие выписки о вашем месте регистрации, должны автоматически брать эту информацию из государственного реестра и не трогать вас как гражданина. Мы сейчас делаем аналитическую работу, чтобы понять, сколько услуг лишние и когда будем их убирать.

В течение следующих двух месяцев мы представим Минцифру 2.0: наши новые цели, новое видение. Мы активно присоединились к милитаритеку и будем презентовать обновленную команду. Тогда покажем, сколько услуг убрали, какие должны остаться и в каком формате.

Большинства революционных услуг, которые мы запустили, не было. Например, регистрация поврежденного имущества, выплаты людям, проживающим на территориях, где идут боевые действия, чат-бот «єВорог», «єОселя» или «єПідтримка», когда мы сгенерировали почти 20 млн карт во время пандемии. Думаю, система координации государственных услуг очень изменится в последующие годы.

На сегодняшний день мы оцифровали десять самых популярных в Украине услуг. Это изменение места регистрации, выписка о прописке, регистрация ФЛП, смена КВЭДов для ФЛП. Одни из самых популярных государственных услуг связаны с получением паспорта. Но сдачу биометрических данных для документов пока невозможно оцифровать, хотя мы изучаем и этот вопрос.

В «Дии» интегрированы не только государственные услуги, но и сервисы, помогающие ВСУ, например чат «єВорог». Недавно в сети появился еще один похожий – «єППО» от одесских айтишников. Верификация – через «Дию». Минцифры участвовало в разработке и внедрении этого приложения?

Нам хорошо известно об этом продукте, общаемся с командой разработчиков. Сейчас он находится в опытной эксплуатации, тестируется его эффективность.

Мне очень нравится идея и техническая реализация на стороне разработчиков. Мы действительно делали авторизацию в «Дии». Даже думали, чтобы сделать его сразу в «Дии». Но сейчас изучаем эффективность и уже дальше будем принимать решения по этому поводу.

Если это приложение правильно использовать и наводить телефон в направлении полета ракеты, оно позволяет отслеживать траекторию. Это экономит 6-8-10 секунд оператору ПВО, работающему над уничтожением ракеты. А здесь каждая секунда может спасти жизнь.

В конце февраля Минцифры значительно порезали бюджеты. Как это отразилось на команде министерства?

Сейчас в Минцифры около 200 человек, еще 25 разработчиков – в ДП «Дия». Действительно, нам порезали 86% бюджетов на этот и на следующий год. Будет минимальный бюджет на развитие, но мы с этим справимся.

Минцифра начиналась как стартап, получала помощь от бизнеса, многое для нас делали pro bono. Сейчас мы получаем донаты на развитие цифровой трансформации через United24.

В следующем году мы сделаем еще больше. Мы технологичная страна, очень много компаний готовы нам помогать.

В чем принципиальная разница между Минцифры мирного и Минцифры военного времени?

Наша миссия – решать проблемы людей благодаря технологиям. Мы это делали раньше и делаем сейчас, нет принципиальной разницы. То, что мы построили с организационной точки зрения, помогло быстро приспособиться во время войны.

Думаю, если на следующий год на нас нападут марсиане, будем придумывать сервисы защиты для граждан и продукты для помощи нашим космическим войскам (улыбается). Мы с вами украинцы, мы готовы ко всему.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине