Категория
Новости
Дата

В Украине планируют разместить 20 малых модульных реакторов Holtec через пять лет – Галущенко

У Минэнерго есть амбициозные цели разместить в Украине 20 малых реакторов SMR-160 американской компании Holtec International в ближайшие пять лет, сообщил министр энергетики Герман Галущенко, говорится в материале Forbes.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Амбициозные цели включают лицензирование технологии в Украине в течение двух лет и строительство пилотного блока, сказал Галущенко. Через три года после лицензирования планируется размещение 20 реакторов SMR-160 на замещение поврежденной тепловой генерации, добавил он.
  • В мире на разной стадии разработки – более 70 различных проектов малых модульных энергоблоков, говорит министр энергетики.
  • Украина подписала меморандумы о взаимопонимании с компаниями – разработчиками таких реакторов: Holtec International, NuScale, Westinghouse, RolIs Royce.
  • «В процессе заключения соглашения с Holtec, позволяющие начать практическую реализацию проекта», – говорит Галущенко. Речь идет о создании совместного офиса Holtec – «Энергоатом», добавляет он.
  • Соглашения с Holtec предполагают разработку проекта для Украины, изготовление оборудования украинскими производителями и начало строительства малых модульных реакторов, говорит министр.
  • В США Holtec только подала заявку на лицензирование своего модульного реактора SMR-160. Holtec International не ответила на инфозапрос Forbes о сотрудничестве с Украиной.
  • Минэнерго планирует строить малые модульные реакторы за счет международных инвестиций, собственных средств «Энергоатома», говорит Галущенко.

Контекст

Малые модульные ядерные реакторы только начинают внедрять. Первые прототипы экспериментальной технологии только начинают получать лицензии в мире. NuScale – это единственная компания в мире, получившая лицензию на модульный реактор.

Мощность малого реактора – от 50 до 500 МВт против 1000 МВт реактора АЭС. Модульные реакторы, в отличие от классических, можно производить на заводе и собирать уже на станции. В малом реакторе происходит процесс ядерного деления, как и в реакторе АЭС. На АЭС охлаждение происходит посредством воды, в проектах модульных реакторов охлаждение может быть за счет воды, расплава солей, жидкого натрия и т.п.

Украина еще до 2019 года рассматривала технологию модульных реакторов как перспективную. Тогда представители Holtec и «Энергоатома» объездили предприятия Украины и решили, что локализацию производства можно довести до 100%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине