Категория
Новости
Дата

В Украине растет спрос на рабочую силу, зарплаты в частном секторе практически прекратили падение – НБУ

1 хв читання

В Украине практически прекратился рост количества резюме, в то время как количество вакансий растет, говорится в ежемесячном макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ. Исключением является IТ-сектор, где ситуация довольно сложная.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Согласно обзору, рост спроса на рабочую силу частично связан с сезонностью, в частности сельхозработами, а частично – с мобилизацией сотрудников, в том числе критических, и усугублением трудностей с поиском персонала.
  • Количество претендентов на одну вакансию существенно снизилось и в мае было близко к уровню мая 2021 года.
  • Реальные зарплаты в частном секторе на фоне низкой сравнительной базы практически прекратили падение, что вместе с индексацией пенсий и выплатами в бюджетном секторе поддержало доходы домохозяйств.
  • В то же время дальнейший рост зарплат будет сдерживаться тяжелым финансовым состоянием предприятий и высоким уровнем неопределенности.

Контекст

В Украине рынок труда вошел в 2023 год, восстановившись на половину от довоенного уровня, заявляют аналитики портала по поиску работы Work.ua. К концу года наибольшую динамику восстановления показали прифронтовые регионы. В декабре 2022-го количество предложений работы составило 53 179 вакансий.

Средняя зарплата по Украине весь 2022 год держалась на уровне 15 000 грн.

Безработица в Украине в 2023-м составит около 26%. В целом она будет оставаться выше своего естественного уровня, говорится в инфляционном отчете НБУ за январь. Рынок труда будет остро ощущать последствия войны, но также будет медленно восстанавливаться, отмечают в НБУ. В 2023 году безработица будет оставаться на высоком уровне – около 26%. В дальнейшем она будет уменьшаться благодаря росту спроса на рабочую силу на фоне оживления экономической активности.

В НБУ ожидают, что в 2024-м уровень безработицы снизится до 20%, а в 2025 году – до 17,6%.

Аграрная отрасль во время войны оказалась более устойчивой, чем рынок труда в целом. В феврале 2022-го на Work.ua было размещено 2745 вакансий от агрокомпаний, а в марте количество предложений упало в шесть раз – до 445 вакансий. В целом же рынок труда рухнул более чем в 10 раз, говорится в совместном исследовании Agrohub и Work.ua.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине