Категория
Новости
Дата

В Украине создали компанию по производству Bayraktar. Под строительство завода уже приобрели участок

Турецкая компания Baykar построит в Украине завод по производству ударных беспилотников Bayraktar. Уже создана в Украине компания и приобретен земельный участок под строительство завода, сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар в интервью РБК-Украина.

Ключевые факты

  • «Неделю назад правительство утвердило двустороннее соглашение и направило его в парламент на ратификацию. Соглашение о строительстве самого завода», – отметил посол.
  • Турецкая компания уже разработала проект и планирует выполнить план до конца. Это было «почти личное обязательство владельцев компании – сделать это производство в Украине», подчеркнул Боднар.
  • По его словам, к производству байрактаров в Украине привлекут украинских производителей. «Это могут быть двигатели, другие запасные части, колеса, многое разного, что высокотехнологично у нас и может быть использовано для этих летательных аппаратов», – добавил он.

Контекст

Год назад компания Baykar заявила, что разрабатывает инвестиционный проект по строительству в Украине научно-исследовательского центра в аэрокосмической отрасли и производственного центра сборки БПЛА.

В начале февраля 2022 года Украина и Турция подписали соглашение, предусматривающее создание завода по производству боевых беспилотников Bayraktar в Украине. По словам министра обороны Алексея Резникова, на турецких дронах будут стоять украинские двигатели от «Мотор Сич».

Baykar Makina – турецкая авиастроительная компания, основанная в 1984 году предпринимателем Оздемиром Байрактаром. С этого времени прошла путь от производителя деталей для автомобилей до ведущего известного во всем мире производителя БПЛА с 1600 работниками.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине