Категория
Новости
Дата

В Украине запускается акселератор для оборонных стартапов с целевым размером $50 млн. Какова сумма инвестиций?

В Украине заработает украинско-американский акселератор MITS. В его наблюдательном совете – бывшие чиновники НАТО и специалисты из Lockheed Martin, производящей HIMARS. Об этом Forbes сообщили в акселераторе.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • MITS предлагает стартапам инвестицию в $200 000, из которых $100 000 – в виде прямых инвестиций в компанию и $100 000 – в виде акселерации от MITS и частного американского университета American University Kyiv, партнером которого является Arizona State University.
  • Целевой размер MITS – $50 млн.
  • Акселератор вместе с университетом разработали специальную бизнес-программу для оборонных стартапов. Она состоит из двух этапов, продолжающихся по три месяца каждый. Программа состоит из двух обучающих блоков: развитие бизнес-мышления и практика.
  • В фокусе акселератора – команды, уже имеющие работающий MVP или максимально приближенные к рабочему продукту.
  • Приоритетные направления: наземные роботизированные системы; наземные, морские и воздушные беспилотники; РЭБ; средства связи; военный транспорт; минирование и разминирование; софт и ИИ; боеприпасы и экипировка.
  • Первая группа на акселерацию может подать заявки до 14 марта.

Контекст

Основателями акселератора является группа американских инвесторов во главе с Перри Бойлом, бывшим членом исполнительного комитета Point 72, LP, одной из ведущих мировых компаний по управлению инвестициями.

Сопредседатели наблюдательного совета – бывший стратегический советник министра обороны США и генсекретаря НАТО Филипп Карбер, экс-заместитель помощника генсекретаря НАТО по оборонным инвестициям Эрнест Герольд.

В правление входят соучредитель ACME General Corp. Дэвид Бонфили, экс-региональный директор по развитию международного бизнеса в Lockheed Martin Моник Браун, соучредитель объединения участников технологической экосистемы UATechosystem Антон Мельник.

С июля 2023 года в Украине заработал фонд Dare to Defend Democracy (D3), среди партнеров которого экс-CEO Google Эрик Шмидт. До этого это был единственный публичный частный фонд, который инвестирует в украинские оборонные стартапы.

Всего в Украине есть три фонда, инвестирующих в дефенс, говорила в интервью Forbes управляющая партнер D3 Venture Capital Эвелин Бучацкий.

Из четырех инвесторов в новый фонд Шмидт инвестировал больше всего – $10 млн из $19 млн, писал The Washington Post. Имена партнеров фонда Бучацкий не разглашает.

D3 Venture Capital уже профинансировал семь украинских стартапов на общую сумму $875 000. Инвестиции получили Zvook, Frontline, Swarmer, Drone Space, Airland Systems, HighCat, Tytan.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине