Категория
Новости
Дата

В Украине засеяно 75% прошлогодних площадей. Шмыгаль назвал главные вызовы перед сбором урожая

Украина успешно провела самую сложную в истории посевную кампанию, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram. По данным Минагрополитики, засеяно 75% прошлогодних площадей. Глава правительства анонсировал подготовку к сбору урожая.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Теперь начинаем подготовку к сбору урожая. И понимаем основные вызовы, стоящие сейчас перед аграриями», – отметил премьер.
  • Мининфраструктуры прорабатывает мероприятия по увеличению пропускной способности на западной границе Украины. Шмыгаль напомнил, что из-за блокирования Россией украинских портов в Украине остается 23,5 млн т зерновых и масличных культур.
  • Минагрополитики рассматривает возможность организации мобильных хранилищ, учитывая международный опыт. Это позволит Украине увеличить объемы хранения на 10–15 млн т.
  • Премьер-министр поручил профильным министерствам и военно-гражданским администрациям обеспечить необходимое количество дизельного горючего на сезон сбора урожая.
  • Правительство приняло все меры, чтобы успешно провести самую сложную в истории посевную кампанию. Теперь должны не менее успешно провести жатву и сбор урожая, добавил Шмыгаль.
  • В рамках программы льготных кредитов «5-7-9» для поддержки аграриев банки выдали 38,5 млрд грн. Из них 24 млрд грн – по программе государственных портфельных гарантий.

Контекст

Украина в этом сезоне засеет ориентировочно 14,2 млн га сельхозземель, что составляет 80% прошлогоднего показателя в 16,9 млн га, заявлял ранее премьер Шмыгаль. По данным разведки Великобритании, урожай зерновых в Украине в 2022 году, вероятно, будет на 20% ниже, чем в прошлом. Причина – сокращение посевных площадей из-за российского вторжения.

Украина по суммарной площади посевов этого сезона отстает от прошлогодних на 20–30%, сообщил в начале мая министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский. Помимо военного вторжения РФ, на посевной отрицательно сказался ряд факторов, прежде всего логистических, отмечал Сольский.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине