Категория
Новости
Дата

В Украине засеяно 75% прошлогодних площадей. Шмыгаль назвал главные вызовы перед сбором урожая

Украина успешно провела самую сложную в истории посевную кампанию, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram. По данным Минагрополитики, засеяно 75% прошлогодних площадей. Глава правительства анонсировал подготовку к сбору урожая.

Ключевые факты

  • «Теперь начинаем подготовку к сбору урожая. И понимаем основные вызовы, стоящие сейчас перед аграриями», – отметил премьер.
  • Мининфраструктуры прорабатывает мероприятия по увеличению пропускной способности на западной границе Украины. Шмыгаль напомнил, что из-за блокирования Россией украинских портов в Украине остается 23,5 млн т зерновых и масличных культур.
  • Минагрополитики рассматривает возможность организации мобильных хранилищ, учитывая международный опыт. Это позволит Украине увеличить объемы хранения на 10–15 млн т.
  • Премьер-министр поручил профильным министерствам и военно-гражданским администрациям обеспечить необходимое количество дизельного горючего на сезон сбора урожая.
  • Правительство приняло все меры, чтобы успешно провести самую сложную в истории посевную кампанию. Теперь должны не менее успешно провести жатву и сбор урожая, добавил Шмыгаль.
  • В рамках программы льготных кредитов «5-7-9» для поддержки аграриев банки выдали 38,5 млрд грн. Из них 24 млрд грн – по программе государственных портфельных гарантий.

Контекст

Украина в этом сезоне засеет ориентировочно 14,2 млн га сельхозземель, что составляет 80% прошлогоднего показателя в 16,9 млн га, заявлял ранее премьер Шмыгаль. По данным разведки Великобритании, урожай зерновых в Украине в 2022 году, вероятно, будет на 20% ниже, чем в прошлом. Причина – сокращение посевных площадей из-за российского вторжения.

Украина по суммарной площади посевов этого сезона отстает от прошлогодних на 20–30%, сообщил в начале мая министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский. Помимо военного вторжения РФ, на посевной отрицательно сказался ряд факторов, прежде всего логистических, отмечал Сольский.

Материалы по теме