Выжить и накормить мир. Украинским аграриям не хватает на посевную около миллиарда долларов. Как отрасль спасается за счет кредитов в банках /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Выжить и накормить мир. Украинским аграриям не хватает на посевную около миллиарда долларов. Как отрасль спасается за счет кредитов в банках

Getty Images

По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2021/22 маркетинговом году Украина обеспечила 10% мирового экспорта пшеницы. После российского вторжения в Украину, констатируют в USDA, мировые цены на пшеницу подскочили на всех рынках, в том числе в Евросоюзе – в полтора раза – до $460/т.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Крупнейшие покупатели украинской пшеницы, по данным Государственной службы статистики Украины за 2021-ый, – бедные страны Азии и Африки. В топе – Египет, Индонезия, Турция, Пакистан, Бангладеш, Марокко, Йемен, Саудовская Аравия, Тунис, Ливан, Эфиопия, Ливия, Филиппины.

Украина кормит 400 миллионов человек, говорит вице-президент Киевской школы экономики Олег Нивьевский. В худшем случае, наша страна остановит экспорт, чтобы обеспечить внутренние потребности. Но тогда в бедных странах начнется голод, и поток украинских беженцев в Европу пополнится беженцами из этих стран.

Остановка экспорта агропродукции будет ударом и для Украины. АПК обеспечивает 20% ВВП и 45% украинского экспорта, говорит Нивьевский. Помимо пшеницы, на которую в 2021-ом пришлось 19% украинского экспорта, говорит аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин, за рубеж поставляется подсолнечное масло (23% экспорта), кукурузу (22%), рапс (6%), жмых (6%), ячмень (5%), мясо птицы (3%), соевые бобы (2%).

В зоне боевых действий, по оценкам Нивьевского, около 20% посевных площадей Украины. Для их обработки аграриям требуется топливо, поставки которого из России и Беларуси прекращены, и оборотные средства. Готовясь к посевной, аграрии рассчитывали продать остатки продукции, но экспорт остановлен.

Общая потребность украинских аграриев в деньгах для посевной кампании, по оценкам Минагропрода, – около 100 млрд грн. Аграрии успели подготовиться на 80%, считает Нивьевский, и критично найти порядка 25 млрд грн. Эту сумму, по его словам, вполне могут покрыть украинские банки – ликвидности в системе достаточно.

Чтобы стимулировать банки выдавать кредиты аграриям даже в условиях военных действий, правительство консолидировало в одну программу компенсацию процентной ставки и госгарантии по кредитам. С момента утверждения новой программы прошло две недели. Кто уже получил первые кредиты?

Кому светят кредиты под 0%

Первый кредит ПриватБанка по новой программе на 5 млн грн под 0% получил фермер из Днепропетровской области. У него 220 га земли, фермер занимается типичными культурами – пшеница, рапс, подсолнечник, кукуруза, рассказал руководитель дирекции по работе с бизнес-клиентами ПриватБанка Евгений Заиграев.

Программа, говорит Заиграев, нацелена на аграриев с посевной площадью от 100 до 10 000 га. Полученные деньги можно использовать для покупки удобрений, посевного материала, топлива, на зарплаты работникам.

Предпринимателей с небольшими участками земли Приват пока не кредитует. «Спрос и так очень высокий», — поясняет Заиграет. Если «Приват» справится с текущим потоком заявок, говорит он, планка спустится ниже 100 га.

Заемщик не платит проценты по кредиту. Их банку компенсирует государство на разницу между нулевой ставкой и максимально возможной «UIRD 3m+7%» (14% годовых), ежемесячно пополняя эскроу-счет. Госгарантии нужны, чтобы покрыть высокие риски в период войны. Если банк использует гарантию по максимуму, говорит Заиграев, из выданного 1 млн грн кредита 800 000 грн гарантированы государством, а 200 000 грн – это риск банка.

Информацию о новой программе среди клиентов распространяли тысячи менеджеров банка, через рассылки по email и приложение Приват24 для бизнеса, рассказывает банкир. По состоянию на вечер 24 марта число заявок в Привате выросло до 2300, сумма – до 4,7 млрд грн.

Большинство заявок – от средних и небольших хозяйств из центральных регионов – Кировоград, Черкассы, Полтава. Далее в порядке убывания – Одесса, Николаев, Херсон, Винница, Хмельницкий, Тернополь, Днепр и область. Есть заявки из Сумской и Харьковской областей, Волыни и западных областей.

«Мы работаем с клиентами там, где работают отделения, то есть в относительно безопасных регионах», — констатирует Заиграев. ПриватБанк, по его словам, ежедневно увеличивает количество открытых отделений.25 марта работало 962 отделения, или примерно 65% всей сети.

Деньги за два дня в обмен на фото

Если заемщик уже является клиентом ПриватБанка, идти в банк и нести документы не нужно, говорит Заиграев. Заявка подается онлайн. Бухгалтерских документов и расшифровок банк не требует – только стандартную отчетность. На место ведения бизнеса представители банка не выезжают, ограничиваясь фото клиента, по которым с помощью своих технологий проверяют геолокацию и дату.

Заявки из областей без военных действий в большинстве обрабатываются автоматически. По регионах, где ведутся военные действия, банк рассматривает заявки в ручном режиме. Например, на севере Житомирской области, стоят вражеские войска, поясняет Заиграев, но на юге тихо и спокойно. Если земля из безопасного района, заявка принимается.

По опыту первых дней, отмечает он, проверку прошли примерно две трети заявок. Средняя сумма кредита небольшая – 2-3 млн грн, потому серьезного роста проблемных долгов банк не ожидает. Довоенный показатель проблемки в портфеле микро, малого и среднего бизнеса ПриватБанка – до 2%. Военные действия – это форс–мажор, говорит Заиграев, и возможен рост показателя, но не до двухзначных цифр.

После подписания договора электронной цифровой подписью деньги приходят на счет. Кредит до 5 млн грн без залога выдается в ПриватБанке за один-два дня, говорит Заиграев. Если сумма выше – от 5 до 60 млн грн – за три-четыре. По кредитам свыше 5 млн грн банк просит дополнительный залог. Например, агротехнику. Для оформления залога нотариус не привлекается, а вместо его проверки банк использует фотографии.

Кредиты до 10 млн грн оформляются без страховки залоговой техники, свыше – со страховкой. Страховые компании сегодня покрывают все риски, кроме прямых военных убытков, говорит Заиграев, ссылаясь на переговоры с партнерами банка-страховыми компаниями.

Кредитный голод

«Деньги нужны аграриям уже сейчас, – говорит Заиграев. – Мы все стартовали с небольшой задержкой». В первый день банк за три часа выдал 37 кредитов на сумму почти 107 млн грн. На подходе – еще 600 млн грн, по которым уже приняты позитивные решения. В следующую среду, прогнозирует Заиграев, программе пересечет отметку в 1 млрд грн. Лимит госгарантий у банка – 2 млрд грн, но «Приват» рассчитывает увеличить эту сумму до 6 млрд грн, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос.

В рамках программы ПриватБанк рассчитывает выдать кредиты аграриям на 5-8 млрд грн, покрыв порядка 20% из ожидаемых правительством объемов в 40 млрд грн и около трети заемщиков в сегменте.

Кредиты по программе, по решения правительства, можно выдавать до 31 мая. Общий срок программы – шесть месяцев. «Приват» уже обсуждал с Минагрополитики возможность продления этих сроков.

Кроме «Привата», в программе, по словам Заиграева, планируют участвовать порядка 15 банков. В первую очередь, это участники программы «5-7-9». Лидеры этой программы, по данным Министерства финансов, – ПриватБанк, Ощадбанк, «Райффайзен Банк», Укргазбанк, ПУМБ, «Прокредит Банк», Кредобанк, «Креди Агриколь Банк», «ОТП Банк», «Укрэксимбанк».

Клиенты-аграрии Ощадбанка также могут получить в банке кредиты на пополнение оборотных средств, инвестиционные проекты, рефинансирование и поддержку АПК на период военного положения, подтверждает директор департамента микро-, малого и среднего бизнеса банка Наталья Буткова-Витвицкая. Кредитный портфель Ощада по этим программам, по ее словам, порядка 4 млрд грн. С начала военных действий банк получил от аграрных предприятий 280 кредитных заявок.

Ищут возможности помочь аграриям и иностранные игроки. Французский «Креди Агриколь» также подал заявку на участие в программе госгарантий для поддержки сельского хозяйства, говорит директор по корпоративному бизнесу банка Александр Чеснакофф. Дополнительно банк сотрудничает с международными финансовыми организациями в поиске новых способов поддержки бизнеса.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине