Категория
Новости
Дата

В Украине снова появился черный рынок янтаря – Мазепа

1 хв читання

Владелец инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа считает, что после трехлетнего перерыва в Украину вернулся черный рынок янтаря. Об этом он сказал в интервью «Экономической правде», отвечая на вопросы о делах в янтарном бизнесе.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Янтарный бизнес так себе… В Украине снова появился черный рынок янтаря», – заявил Игорь Мазепа, инвестировавший в добычу янтаря.
  • По его словам, «черные копатели», копавшие янтарь последние 15 лет и исчезнувшие где-то три года назад, снова появились. «Мы видим это по тому, что они конкурируют с нами на тех же рынках», – подчеркнул инвестбанкир.
  • Он подчеркнул, что цена на янтарь у нелегалов на 20–30% ниже, потому что они «не платят никаких рент и рекультиваций».
  • «Я раньше никогда не мог квалифицированно сказать о таможне, например, что она «дырявая», но сейчас могу сказать наверняка. Весь этот нелегальный янтарь, а это тонны в месяц, точно нелегально выкапывается», – подчеркнул Мазепа.

Контекст

В 2017 году Мазепа стал совладельцем компании «Центр Сонячне ремесло», которую в 2007 году основала Галина Симха. К 2009 году она вложила в разведку месторождения 5,5 млн грн. В 2017 году для развития бизнеса предпринимательница решила привлечь инвестора. В течение пяти-шести лет компания планирует отработать участок возле пгт Владимирец Ровенской области, в котором залегает около 40 т янтаря. В мае 2021 года предприятие начало добычу.

По данным Госгеонедр, Украина занимает третье место в мире после Польши и России по разведанным запасам янтаря – около 1430,8 т. Большая часть залежей находится в Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областях. По данным министерства экологии, за 2015 год ежегодно в Украине добывается около 120–300 т нелегального янтаря. Легальная добыча в 2019 году составила 2,8 т. Законная добыча – дело трудоемкое, нужно получить лицензию и необходимые разрешительные документы, согласовать бизнес-план в государственных ведомствах и инвестировать в добычу. В основном легальную добычу готовы потянуть государственные и коммунальные предприятия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине