Категория
Новости
Дата

ВАКС взыскал почти 90% акций Pinbank в пользу государства, на очереди ТРЦ Ocean Plaza – Арахамия

27 февраля Высший антикоррупционный суд (ВАКС) взыскал в пользу государства 88,89% акций Pinbank, сообщил глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Также он анонсировал подобное решение и по ТРЦ Ocean Plaza в Киеве.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Российские олигархи заплатят за преступления России своими активами. И это уже происходит. Сегодня ВАКС взыскал в пользу государства 88,89% акций PIN банка Евгения Гинера», – заявил Арахамия.
  • Он подчеркнул, что это произошло в рамках закона «О санкциях» и «общепринятых представлений человечества о справедливости».
  • По словам Арахамии, «далее будет Ocean Plaza».
  • «Россияне несут и будут нести ответственность за преступления против Украины. Мы заставим их заплатить за все!» – подчеркнул он.

Контекст

В октябре президент Владимир Зеленский подписал указы, вводящие персональные санкции против самых богатых россиян, их родственников, пропагандистов и чиновников.

Под санкции попали президент российского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер и Михаил Воеводин, который, по справке Интерпола, имеет статус вора в законе, его прозвище — Misha Luzhnetskiy. Расследование «Бизнес Цензора», «Экономической правды», «Радио Свобода» называют Гинера, Воеводина и Александра Бабакова (заместителя председателя Государственной думы РФ, который в 2014 году голосовал за аннексию украинского Крыма, находится под санкциями ЕС, США и Украины с 2018 года) совладельцами компании VS Energy.

24 февраля работники ГБР провели обыски у членов правления и наблюдательного совета, а также в офисе коммерческого банка. Его бенефициарным владельцем является гражданин России, президент российского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер. По данным НБУ, Гинер является бенефициарным владельцем Pinbank.

Следственные действия проводились для проверки информации о правомерности получения и использования банком финансовых преференций в сумме более 1,6 млрд грн. Некоторые из них учреждение получило после начала активной фазы боевых действий, отметили в ГБР. Полученная сумма составляет более 50% активов самого банка и более чем в 5,5 раза превышает размер уставного капитала учреждения. Также ГБР проверяет информацию о причастности высокопоставленных должностных лиц и депутатов РФ к совершению преступлений на территории Украины.

ТРЦ Ocean Plaza площадью 125 000 кв. м был закрыт с конца февраля 2022 года. До полномасштабной войны с Россией он был почти полностью заполнен арендаторами. По данным UDP, в ТРЦ работало 5000 предпринимателей и наемных сотрудников. По оценке Forbes, стоимость Ocean Plaza составила $180 млн. В 2012 году российская «ТПС Недвижимость» купила Ocean Plaza у застройщика объекта – компании Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Один из владельцев российской компании – Лилия Ротенберг, дочь приближенного к Владимиру Путину российского олигарха Аркадия Ротенберга. В 2019 году дочь Ротенберга вышла из состава бенефициаров компании «Инвестиционный союз «Лыбидь», владеющей Ocean Plaza.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине