Категория
Новости
Дата

Валютные обменники хотят обязать платить «абонплату» в 20 000 грн в месяц. Гетманцев зарегистрировал законопроект

Для небанковских обменников валют могут ввести фиксированную авансовую уплату налога на прибыль в размере трех минимальных зарплат в месяц. Соответствующий законопроект №7655 зарегистрирован в Верховной Раде, сообщил председатель профильного комитета Даниил Гетманцев.

Ключевые факты

  • Обмен валют, по словам Гетманцева, всегда считался одним из самых прибыльных бизнесов. Однако поступления в госбюджет из одного пункта обмена валют составляли в 2021 м только около 1700 грн в год. Именно поэтому он решил зарегистрировать инициированный Нацбанком законопроект по авансовой уплате налога на прибыль для обменников.
  • Гетманцев отметил, что госбюджет будет ежемесячно получать фиксированную сумму в размере трех минимальных зарплат (19 500 грн) за каждый пункт обмена. По его словам, такая «абонплата» увеличит поступления от небанковских обменников примерно на 1 млрд грн в год.
  • Аванс можно будет высчитать по налогу на прибыль по итогам деятельности, однако если размер этого налога меньше или прибыли совсем нет, то аванс все равно не будет возвращен.

Контекст

В 2021 году объем сделок через 4013 пунктов обмена валюты составил более 384,5 млрд грн, продажи – 384 млрд грн, в то время как уплата ими налога на прибыль – 7,1 млн грн, заявлял ранее член Совета НБУ Василий Горбаль. По его словам, за первое полугодие 2022 года через 3948 пунктов обмена купля/продажа соответственно составили 82,46/81,94 млрд грн с уплатой налога на прибыль 3,9 млн грн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине