Категория
Новости
Дата

Стоимость активов Ярославского упала до $390 млн, ранее он был миллиардером. Инфографика

Стоимость активов бизнесмена Александра Ярославского за 6 месяцев войны упала на 62% – до $390 млн, тогда как в феврале Forbes оценил его состояние в $1 млрд. Об этом говорится в материале Forbes

Ключевые факты

  • Больше всего потеряли активы Александра Ярославского, которые были обстреляны российскими военными.
  • Аэропорт Харьков подешевел на 81% – до $15 млн; Кременчугский НПЗ, в котором Ярославскому принадлежит 28%, потерял 78% стоимости, и теперь оценивается в $50 млн; Харьковский тракторный завод подешевел на 75% – до $10 млн.
  • Металлургические активы Ярославского: Днепровский металлургический завод и рудник «Сухая Балка» потеряли 60% стоимости, и теперь оцениваются в $115 млн.
  • Сеть ТРЦ «Караван» (Киев, Харьков, Днепр) потеряла половину стоимости, и теперь оценивается в $100 млн.
  • Банк Кредит Днепр, который Ярославский приобрел у Виктора Пинчука в 2020 году, подешевел на 62% – до $25 млн.
  • Не обесценилась шестидесятиметровая яхта Kaiser стоимостью $50 млн. Еще в начале марта Ярославский пообещал ее продать, а деньги направить на восстановление Харькова. Впрочем, яхта до сих пор принадлежит бизнесмену.
Стоимость активов Ярославского упала до $390 млн, ранее он был миллиардером. Инфографика /Фото 1

Оценка активов Александра Ярославского накануне войны и сегодня

Контекст

В 2021 году Forbes оценил состояние Ярославского в $820 млн, тогда он занял 9-е место в списке самых богатых людей Украины. В начале февраля Forbes переоценил его состояние в $1 млрд.

В ночь на 10 февраля автомобиль из кортежа бизнесмена Александра Ярославского под Харьковом сбил насмерть мужчину и скрылся с места ДТП. В этот же день Ярославский улетел в Лондон.

В Украину он вернулся уже после начала войны – 12 июля. «Из-за бизнеса», – объяснили Forbes цель приезда в пресс-службе компании DCH, объединяющей активы Ярославского. По данным издания УП, причина другая – допрос в прокуратуре и сдача биологических образцов для ДНК-экспертизы в рамках уголовного дела.

«В настоящее время проводятся экспертизы, для выполнения которых предоставлены необходимые образцы», – подтвердили эту информацию Forbes в Офисе генпрокурора. Остальные детали дела прокуратура не раскрывает, ссылаясь на тайну следствия.

Прокуратура не говорит, находится ли Ярославский в Украине, пресс-служба DCH также отказалась отвечать на этот вопрос. «Ярославский покинул страну после сдачи анализов», – говорит на условиях анонимности харьковский бизнесмен, много лет знакомый с Ярославским.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине