Больше не миллиардер. Александр Ярославский потерял из-за войны $630 млн стоимости своих активов. На чем он зарабатывает /Фото Коллаж Анна Наконечная
Категория
Компании
Дата

Больше не миллиардер. Александр Ярославский потерял из-за войны $630 млн стоимости своих активов. На чем он зарабатывает

За 6 месяцев войны стоимость активов Александра Ярославского упала на 62% — до $390 млн Фото Коллаж Анна Наконечная

Перед войной харьковский мультимиллионер Александр Ярославский приобрел активы на $350 млн. Дешево купить и дорого продать – стратегия, позволяющая бизнесмену последние 20 лет быть среди самых богатых людей страны. Как война подкосила бизнес Ярославского и сможет ли он выдержать удар

В ночь на 10 февраля автомобиль из кортежа бизнесмена Александра Ярославского под Харьковом сбил насмерть мужчину и скрылся с места ДТП. В этот же день Ярославский улетел в Лондон.

В Украину он вернулся уже после начала войны – 12 июля. «Из-за бизнеса», – объяснили Forbes цель приезда в пресс-службе компании DCH, объединяющей активы Ярославского. По данным издания УП, причина другая – допрос в прокуратуре и сдача биологических образцов для ДНК-экспертизы в рамках уголовного дела.

«В настоящее время проводятся экспертизы, для выполнения которых предоставлены необходимые образцы», – подтвердили эту информацию Forbes в Офисе генпрокурора. Остальные детали дела прокуратура не раскрывает, ссылаясь на тайну следствия.

Прокуратура не говорит, находится ли Ярославский в Украине, пресс-служба DCH также отказалась отвечать на этот вопрос. «Ярославский покинул страну после сдачи анализов», – говорит на условиях анонимности харьковский бизнесмен, много лет знакомый с Ярославским.

Не меньшие проблемы у Ярославского и в бизнесе. За 6 месяцев войны стоимость его активов упала на 62% – до $390 млн, по расчетам Fobes. В 2021 году Forbes оценил состояние Ярославского в $820 млн, тогда он занял 9-е место в списке самых богатых людей Украины. В начале февраля Forbes переоценил его состояние в $1 млрд.

Больше всего подешевели активы, обстрелянные российскими военными. Аэропорт Харьков потерял 81% стоимости, или $65 млн, Кременчугский НПЗ – 78%, Харьковский тракторный завод – 75%.

Но не обесценилась шестидесятиметровая яхта Kaiser стоимостью $50 млн. Еще в начале марта Ярославский пообещал ее продать, а деньги направить на восстановление Харькова. Впрочем, яхта до сих пор принадлежит бизнесмену, пишет УП.

Больше не миллиардер. Александр Ярославский потерял из-за войны $630 млн стоимости своих активов. На чем он зарабатывает /Фото 1

Оценка активов Александра Ярославского накануне войны и сегодня

С чем Ярославский встретил войну

В 2016 году российские друзья Ярославского Олег Дерипаска, 54, и Роман Абрамович, 55, предложили ему выкупить свои украинские активы. На тот момент у Ярославского было не менее $1 млрд, заработанных на удачных продажах Укрсиббанка, черкасского «Азота», футбольного клуба «Металлист». Больших покупок на эти деньги он не совершал, преимущественно инвестируя в облигации, акции зарубежных компаний, деривативы.

У Дерипаски Ярославский выкупил контрольный пакет Харьковского тракторного завода (ХТЗ). Опрошенные Forbes аналитики оценивают сделку в диапазоне от $20 до $30 млн.

У Абрамовича – Днепровский металлургический завод и рудник «Сухая Балка». Сумма сделки – $144 млн.

Для создания финансово-промышленной группы не хватало только собственного банка. В 2020 году бизнесмен купил банк Кредит Днепр у давнего знакомого – Виктора Пинчука. Сумма сделки не разглашается. Инвесткомпания Atlas Advisors оценивает банк в диапазоне от $22 до $30 млн.

В портфеле Ярославского также 28% акций «Укртатнафты», четыре гранитных карьера УГДК, Международный аэропорт Харьков, три ТРЦ «Караван» в Киеве, Харькове и Днепре, гостиница Kharkiv Palace и район элитной застройки в Киеве – «Воздвиженка».

В 2020 году по договоренности с китайской компанией Skyrizon Ярославский купил 25% «Мотор Сич». В начале 2021-го акции запорожского предприятия были арестованы и переданы в управление АРМА, а СНБО применил санкции к акционерам «Мотор Сичи» из Китая. В ответ те обратились в международный арбитраж с иском к Украине на $4,5 млрд. «После начала войны процесс приостановили», – говорит Тимур Бондарев, управляющий партнер Arzinger, представляющий интересы DCH. По его словам, рассмотрение таких инвестиционных споров может занять 5–8 лет.

Наибольшие потери

Харьков до войны – это центр притяжения инвестиций Ярославского, говорит руководитель аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. Олицетворение этого – проект строительства технопарка «Экополис ХТЗ» на 450 га на территории Харьковского тракторного завода. К 2035 году бизнесмен планировал развернуть здесь огромный технопарк с IT- и R&D-кластерами. Первым резидентом стала китайская телекомкорпорация ZTE. Велись переговоры с Alibaba Group, Huawei и американской Cisco.

После начала войны русские военные полностью уничтожили ХТЗ, по данным DCH. Завод находится в Индустриальном районе города, который россияне часто обстреливают. ТРЦ «Караван» в городе поврежден на 60%, говорит Евгения Локтионова, директор Украинской Торговой Гильдии (UTG). Неоднократно обстрелян Харьковский аэропорт.

Больше не миллиардер. Александр Ярославский потерял из-за войны $630 млн стоимости своих активов. На чем он зарабатывает /Фото 2

Проект строительства технопарка «Экополис ХТЗ» на 450 га на территории Харьковского тракторного завода

Из активов Ярославского в Харькове работает только его гостиница – Kharkiv Palace. Загруженность гостиниц города не более 20%, тогда как безубыточный уровень – 35%, говорит Ирина Седлецкая, глава Украинской ассоциации гостиниц. Для сравнения: загруженность гостиниц Львова – 40%, а в среднем по Украине – 28%. Всего в Харькове работает только 30% гостиниц, по данным Седлецкой.

Еще одна весомая потеря – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод – Кременчугский НПЗ, переживший несколько ракетных обстрелов. Ярославскому принадлежит 28% компании. За 9 месяцев 2021 года завод получил 1 млрд грн чистой прибыли при выручке 36,57 млрд грн. «Этот актив мог генерировать Ярославскому большой денежный поток», – говорит Чурин из Eavex.

DCH пока не оценивала потери от обстрелов. «Поскольку боевые действия еще продолжаются, оценивать масштаб потерь и делать какие-либо дальнейшие шаги преждевременно», – сообщили в компании.

На чем зарабатывает Ярославский

DCH не раскрывает финансовых и производственных показателей своих предприятий во время войны. ТРЦ «Караван» в Днепре и Киеве продолжают работать. Эти торгово-развлекательные центры сейчас могут работать в ноль. «Или приносить доходы, если ТРЦ не имеет кредитов и может покрывать коммунальные и текущие расходы за счет арендных платежей», – говорит Локтионова из UTG.

Например, «Караван» в Днепре – это один из крупнейших ТРЦ в городе. Он потерял всего несколько арендаторов, загруженность упала ориентировочно на 10%, говорит Артем Ретин, соучредитель компании по управлению коммерческой недвижимостью Retail.Pro. По данным Ретина, арендные ставки в этом ТРЦ уже вышли на довоенный уровень.

Больше не миллиардер. Александр Ярославский потерял из-за войны $630 млн стоимости своих активов. На чем он зарабатывает /Фото 3

Александр Ярославский и Джек Ма

В общем, товарооборот украинских ТРЦ, по оценке Локтионовой, упал на 30–40% от довоенного уровня. Вакантность выросла до 16% – рекордного уровня за последние годы. Основная причина – остановка или выход международных ритейлеров, занимавших большие площади: H&M, McDonaldʼs, New Yorker.

Еще один потенциально прибыльный актив – это рудник «Сухая Балка». В 2020 году прибыль предприятия – 366,8 млн грн по выручке 4,2 млрд грн. Впрочем, в пресс-службе DCH сообщили, что промышленные предприятия группы работают на критически низком уровне из-за кризисной ситуации в отрасли.

Маловероятно, что металлургические активы и ТРЦ Ярославского в Украине прибыльны, говорит Чурин. «Скорее, наоборот, их нужно поддерживать за счет резервов», – говорит он. Прибыль Ярославскому, по словам Чурина, приносят зарубежные активы и ОВГЗ.

По данным НБУ на 1 июля, банк Ярославского Кредит Днепр треть своих ресурсов вкладывает в ценные бумаги – ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ. Ключевая статья заработка банка – доходы от размещения ценных бумаг, на которых в первом полугодии 2021 он заработал 0,5 млрд грн.

Ярославский обещает собрать $1 млрд для помощи харьковчанам и восстановления города. Удастся ли ему выполнить это обещание и быстро встать на ноги? По словам Чурина и Локтионовой, это зависит от того, как надолго затянется война.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине