Категория
Новости
Дата

Дома сотрудники «работают не так усердно». Глава крупнейшего в мире владельца коммерческой недвижимости назвал причины полупустых офисов

Компаниям трудно вернуть сотрудников в офис после удаленной работы, в том числе из-за меньшей нагрузки дома. Так считает глава инвестиционной компании Blackstone Group Стивен Шварцман, пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Выступая на саммите Future Investment Initiative в Эр-Рияде, глава Blackstone отметил, что людям больше нравится отдаленная работа, поскольку «они работают не так усердно».
  • Кроме того, сотрудники экономят деньги на поездках в офис, обедах и рабочей одежде, считает Шварцман.
  • Сложившаяся ситуация повлияла таким образом, что ряд офисных зданий в США продолжают пустовать. По прогнозам Шварцмана, компании решат сократить площадь своих офисов, когда истечет срок аренды, и некоторые из этих объектов не смогут «выжить».
  • Он уточнил, что с этим столкнутся не все офисные здания – спрос на другие категории недвижимости, например склады, продолжит расти.
  • Как отмечает агентство, в самой Blackstone топ-менеджеры и специалисты по инвестициям, как правило, должны посещать офисы пять дней в неделю.

Контекст

В последнее время появилось много исследований на тему того, как отдаленная работа сказывается на производительности работников. Ряд экспертов отмечают как положительные, так и отрицательные последствия для производительности труда. В частности, экономист Энтони Диркс отмечает, что влияние отдаленной работы на производительность зависит от человека.

Когда началась пандемия коронавируса, гендиректора были поражены тем, насколько продуктивны были их подчиненные, работая из дома. Три года спустя руководители уже другого мнения, заявляя, что производительность на дистанционке падает. Показателен пример гендиректора Meta Марка Цукерберга.

Цукерберг в 2020-м: дистанционная работа «дает больше простора для длительных размышлений» и делает «меня более счастливым и продуктивным на работе».

Цукерберг в 2023 году: инженеры в офисах «выполняют больше работы», согласно внутреннему анализу производительности.

Где же правда? Можно найти исследования, указывающие и на то, и на другое. Недавняя работа стенфордского экономиста Николаса Блума, в которой он делает обзор имеющихся исследований по этой теме, наделала шума. Ученый вспомнил труд, показывающий, что дистанционные сотрудники в среднем демонстрируют снижение производительности на 10%. А вот в случае с гибридным графиком производительность оставалась почти неизменной или несколько возрастала. Больше об этом читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине