Категория
Новости
Дата

Великобритания готовит для Украины «знаковый» пакет финансовой помощи более чем на $3 млрд (дополнено)

Великобритания анонсировала «знаковый» пакет финансовой помощи для Украины, который будет включать в себя $3 млрд кредитных гарантий для Всемирного банка и более $300 млн двусторонней помощи, говорится в сообщении на сайте британского правительства. О таком решении объяви на Конференции по восстановлению Украины, которая стартовала 21 июня в Лондоне, британский премьер Риши Сунак.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Великобритания представит большой пакет финансовой поддержки для Украины, включая кредитные гарантии Всемирного банка на сумму $3 млрд для укрепления экономической стабильности Украины, которая продолжает противостоять российским войскам», – говорится в заявлении.
  • Предполагается, что помощь будет направлена на поддержку жизненно важных государственных услуг, в частности, расходы на содержание школ и больниц.
  • В сообщении отмечено, что это первый двусторонний пакет многолетней налогово-бюджетной помощи, представленный страной G7, «что подчеркивает непреклонную приверженность Великобритании Украине как сейчас, так и в будущем».
  • Также премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявит о выделении более $300 млн нового капитала для Британского института финансирования развития (British International Investment). Большая часть этих средств будет направлена на гуманитарные цели, в том числе для людей, живущих вдоль линии фронта. Финансирование будет осуществляться через ООН и Красный Крест.
  • Дополнено. В своей речи на открытии URC 2023 Сунак сообщил, что Великобритания обязуется в течение трех лет предоставить гарантии по кредитам на $3 млрд.
  • «Я горжусь тем, что сегодня мы объявляем о многолетнем обязательстве поддерживать экономику Украины», – подчеркнул он.
  • «Мы также запускаем новый технологический мост между Великобританией и Украиной для привлечения инвестиций и талантов, поддержки зеленой энергетики и многое другое», – заявил Сунак.

Контекст

В целом невоенная помощь Великобритании для Украины уже превысила £4,7 млрд (около $6 млрд), включая £4,1 млрд (более $5,2 млрд) в виде фискальной поддержки и £640 млн (около $817 млн) в виде двусторонней помощи.

Двухдневная Международная конференция по восстановлению Украины (URC2023) начинается 21 июня в Лондоне. Ожидается, что ее посетят более 1000 иностранных чиновников из 61 страны, а также представители промышленности и глобальные инвесторы.

19 июня Риши Сунак, анонсируя Конференцию по восстановлению Украины, призвал глобальных инвесторов и британский бизнес усилить свою поддержку Украины, внедряя быстрые инновации по восстановлению страны. Он подчеркнул, что экономическое восстановление Украины столь же важно, как и ее военная стратегия.

Великобритания планирует запустить ряд цифровых инструментов в рамках URC 2023, чтобы помочь Украине быстро привлечь зарубежные инвестиции.

Также британское правительство обещает сохранять санкции против России, пока страна-агрессор не выплатит компенсацию Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине