Категория
Новости
Дата

BlackRock и JPMorgan работают над фондом восстановления Украины, его могут презентовать инвесторам уже на этой неделе

Крупнейшая в мире инвестиционная компания BlackRock и американский финансовый холдинг JPMorgan Chase помогают украинскому правительству создать банк реконструкции, чтобы направлять государственный стартовый капитал на возобновляемые проекты, которые могут привлечь сотни миллиардов долларов частных инвестиций, пишет Financial Times.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Фонд развития Украины находится на стадии планирования, и ожидается, что он не будет полностью запущен до окончания войны с Россией. Но инвесторы получат предварительную презентацию фонда на этой неделе на лондонской конференции, совместно организованной правительствами Великобритании и Украины.
  • «Очень многие из сегодняшних долгосрочных проблем лучше всего решаются с помощью смешанного финансирования, и это одна из них. Вам нужны эти средства для масштабной мобилизации капитала», – сказал вице-председатель BlackRock Филипп Хильдебранд.
  • Правительство привлекло консалтинговое подразделение BlackRock в ноябре, чтобы определить, как лучше привлечь капитал для восстановления, а затем в феврале добавился JPMorgan. Президент Украины Владимир Зеленский объявил в прошлом месяце, что страна работает с двумя финансовыми группами и консультантами McKinsey.
  • Официальная цель по сбору средств не установлена, но источники, знакомые с дискуссиями, говорят, что фонд стремится привлечь недорогой капитал от правительств, доноров и международных финансовых учреждений и использовать его для привлечения в 5-10 раз больше частных инвестиций.
  • Финансисты проконсультировались с инвесторами из частного и государственного секторов и обнаружили, что они хотят помочь Украине, но с подозрением относятся к сфере госуправления, отсутствию прозрачности и рынкам капитала.
  • По словам BlackRock, Украине необходим банк финансирования развития, чтобы найти инвестиционные возможности в таких секторах, как инфраструктура, климат и сельское хозяйство, и сделать их привлекательными для пенсионных фондов и других долгосрочных инвесторов и кредиторов. «Фонд создается также для того, чтобы предоставить инвесторам из государственного и частного секторов возможность инвестировать в конкретные проекты и секторы», – сказал Стефан Вейлер, глава отдела рынков долгового капитала JPMorgan в Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.
  • Структура будет предусматривать, чтобы фонд использовал более дешевые государственные деньги, известные как концессионный капитал, для осуществления первоначальных инвестиций и покрытия первых убытков. Ожидается, что для преодоления беспокойства инвесторов фонд укомплектует свое правление представителями международных финансовых учреждений и правительств и наймет специалистов по инвестициям для реализации своей стратегии.
  • Работа с Украиной сосредоточена на создании структуры, управления и практических процедур, поскольку большинство инвесторов хотят дождаться окончания боевых действий.

Контекст

В сентябре 2022 года стало известно, что инвесткомпания BlackRock будет предоставлять безвозмездные консультации украинскому правительству. Они будут касаться создания Фонда восстановления для поддержки украинской экономики. Австралийский миллиардер Эндрю Форрест, основатель компании Fortescue, пообещал инвестировать 740 млн австралийских долларов ($500 млн) в фонд восстановления Украины под управлением BlackRock. Об этом пишет издание The Sydney Morning Herald.

3 января премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства сообщил, что ущерб, нанесенный Украине в результате войны, превышает $700 млрд. В феврале Шмыгаль сообщил в интервью Forbes, что у Украины сейчас более 150 млрд грн, которые рынок может освоить для восстановления жилья и критической инфраструктуры. В рамках программы быстрого восстановления приоритетны восстановление энергосетей, разминирование, восстановление жилья и критической инфраструктуры, а также программы поддержки бизнеса.

В марте Всемирный банк увеличил оценку потребностей Украины на восстановление и реконструкцию до $411 млрд. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на расчеты банка на основе ущерба, нанесенного в течение года войны. Эта цифра в 2,6 раза превышает ожидаемый ВВП Украины в 2022 году.

По данным областных военных администраций, с 24 февраля 2022-го разрушены или повреждены почти 18 500 многоэтажных жилых домов и более 142 000 частных усадеб.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в своем отчете «Региональные экономические перспективы» сообщает, что пятилетний период восстановления Украины потребует дополнительных инвестиций в размере около $50 млрд в год благодаря притоку иностранного капитала, в том числе частного.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине