Категория
Новости
Дата

Великобритания выделила дополнительные £9,8 млн финансирования для поддержки украинских ученых

Правительство Великобритании увеличило финансирование программы Researchers at Risk Fellowship в четыре раза, увеличив ее на £9,8 млн. Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлетт.

Ключевые факты

  • «Более 130 украинских ученых получат поддержку в рамках программы, стартовавшей в марте. Сначала на программу было выделено £3 млн, а объявленные сегодня дополнительные £9,8 млн позволят ей значительно расшириться», – отметил Шкарлетт.
  • Украинские ученые, которые вынужденно переехали за границу или не смогли вернуться домой из-за агрессии РФ, смогут продолжать исследования и обмениваться опытом с иностранными коллегами благодаря поддержке Великобритании.
  • По стипендиальной программе предполагается выплата заработной платы и покрытие расходов на проживание до двух лет для украинских исследователей. Впоследствии ученые смогут вернуться домой и внести весомый вклад в восстановление страны.
  • Кроме того, правительство Великобритании предоставит финансирование для поддержки программы собратьев Universities UK International и Cormack Consultancy Group. Цель проекта – установить более 100 долгосрочных программ партнерства для поддержки украинских институтов, студентов и исследователей во время войны.
  • Программу уже подписали 79 университетов Великобритании. К проекту присоединился и Эдинбургский университет, объединившийся с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко, а также Университет Рексема Глиндра, объединившийся с Национальным университетом «Черниговская политехника».

Контекст

Более 50 топовых университетов Европы и США официально осудили войну в Украине. Среди них: Кембридж, Оксфорд, МИТ, Принстон, Стэнфорд, Лондонский университет и Гарвард. Часть из них вывела инвестиции из России, остановила сотрудничество с местными учеными и создала больше возможностей для поступления украинцев.

Война повлияет и на российских студентов в иностранных вузах – в США их 5000. Для сравнения: украинских студентов в США в 2020–2021 годах было меньше 2000.

Российская наука пострадает от экономических санкций, поскольку зависит от сотрудничества с западными странами. По данным ЮНЕСКО, 24% российских научных работ с 2017 по 2019 годы были написаны в соавторстве с международными партнерами, особенно американцами и немцами.

Материалы по теме