Категория
Новости
Дата

Великобритания выделит £192 млн для увеличения ядерного потенциала Украины

Великобритания объявила о предоставлении кредитных гарантий Украине на £192 млн, которые должны помочь положить конец зависимости от ядерных услуг и ядерного топлива из России, пишет Sky News со ссылкой на министра энергетики Гранта Шаппса.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Национальная атомная компания «Энергоатом» получит кредитную гарантию через британское экспортно-кредитное агентство UK Export Finance.
  • В рамках соглашения Urenco со штаб-квартирой в Великобритании будет предоставлять «Энергоатому» услуги по обогащению урана, жизненно важные для ядерного топлива, при этом атомная энергетика будет производить более половины электроэнергии в стране.
  • Британское правительство надеется, что это укрепит энергетическую безопасность Украины и поможет положить конец зависимости от России, а также приведет к дальнейшей изоляции страны-агрессора.
  • По данным Министерства энергетической безопасности и Net Zero, новый кредит увеличит невоенную финансовую помощь Великобритании Украине примерно до £5 млрд.
  • «Наша поддержка Украины непоколебима перед варварским вторжением Путина – Великобритания продолжает поддерживать Украину, пока та отражает российские атаки и восстанавливает свою страну», – сказал Шаппс во время своего визита в Украину.

Контекст

«Росатом» контролирует около 30% мирового рынка обогащения урана и 17% рынка реакторного топлива. Российская госкорпорация могла работать над поставкой военной промышленности компонентам, технологиям и сырью для ракетного топлива, писало издание The Washington Post в январе. Украина призвала ввести санкции против компании. «Росатом» долгое время позиционировал себя как гражданскую организацию, эксплуатирующую атомные электростанции в коммерческих партнерствах по всему миру, несмотря на свою роль в разработке ядерного оружия для России.

Но война России против Украины показывает, насколько тесно компания, в правление которой входят нынешние и бывшие чиновники из российских служб безопасности, тесно связана с ее военно-промышленным комплексом и даже войной в Украине. После вторжения России в Украину в прошлом году сотрудники «Росатома» способствовали незаконному захвату Москвой украинской Запорожской атомной электростанции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине