Категория
Новости
Дата

Россия в прошлом году заработала более $1 млрд от экспорта ядерного топлива, «Росатом» доминирует в глобальной цепочке поставок – NYT

Стоимость поставок ядерного топлива за последний год выросла, в результате чего более $1 млрд от экспорта поступило в российский бюджет, согласно отчету Королевского института объединенных служб, пишет The New York Times. Европе трудно избавиться от зависимости от «Росатома».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Россия через свою государственную компанию «Росатом» доминирует в глобальной цепочке ядерных поставок. В 2021 году она была третьим по величине поставщиком урана в Европе, на долю которой приходилось 20% от общего объема.
  • Для государств с реакторами российского производства это создает огромную зависимость. В пяти странах Евросоюза каждый реактор построен Россией. Кроме того, в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию еще два в Словакии и два строят в Венгрии, что укрепит партнерские отношения с «Росатомом» в далеком будущем.
  • В течение многих лет у операторов этих атомных электростанций не было выбора. «Росатом» через свою дочернюю компанию ТВЭЛ был практически единственным производителем изготовленных тепловыделяющих сборок – последнего шага в процессе превращения урана в ядерные топливные стержни, питающие реакторы.
  • После вторжения в Украину в феврале 2022-го некоторые европейские страны начали отходить от российской ядерной энергетики.
  • Чешская энергетическая компания CEZ подписала контракты с японо-американской Westinghouse Electric Company и французской Framatome на поставку тепловыделяющих сборок для своего завода в Темелине. Финляндия отменила проблемный проект с «Росатомом» по строительству ядерного реактора и наняла Westinghouse для проектирования, лицензирования и поставки нового типа топлива для своего завода. Болгария подписала новое 10-летнее соглашение с Westinghouse о поставках топлива для существующих реакторов. Польша намерена построить свою первую АЭС с тремя реакторами Westinghouse.
  • Словакия и даже Венгрия, ближайший союзник России в Европейском союзе, также обратились к поставщикам альтернативного топлива.
  • «Мы видим много реальных движений, – сказал Тарик Чохо, президент подразделения ядерного топлива в Westinghouse, добавив, что война в Украине ускорила поиск новых поставщиков в Европе. – Даже Венгрия хочет диверсифицироваться».
  • По словам Уильяма Фриберна, старшего управляющего редактора по ядерной энергетике S&P Commodity Insights, после вторжения РФ «почти каждая страна, в которой эксплуатировался российский реактор, начала искать альтернативные источники». Однако даже при наличии новых соглашений в Европе поставки начнутся не раньше, чем через год, а в некоторых случаях и несколько лет.
  • Согласно новому отчету журнала Nature Energy, хотя война «взорвет позиции «Росатома» в Европе и нанесет ущерб репутации надежного поставщика», его положение в мире может остаться сильным.

Контекст

После вторжения в Украину российский ядерный экспорт вырос, что увеличило доходы Кремля и укрепило его влияние на глобальных покупателей, поскольку США и их союзники уклоняются от введения санкций в отношении этой отрасли, пишет Bloomberg. Данные о торговле свидетельствуют о том, что продажи российского ядерного топлива и технологий за рубежом выросли более чем на 20% в 2022 году. Закупки стран–членов Европейского союза достигли самого высокого уровня за три года. От Египта и Ирана до Китая и Индии этот бизнес РФ преуспевает.

«Росатом» снабжает примерно пятую часть обогащенного урана, необходимого для 92 реакторов в США. В Европе на компанию рассчитывают коммунальные предприятия, производящие электроэнергию для 100 млн человек.

The Washington Post писала, что госкорпорация «Росатом» могла работать над поставкой военной промышленности компонентов, технологий и сырья для ракетного топлива, Украина призвала Запад ввести санкции против компании.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине