За 18 месяцев оккупации Россия так и не смогла переподключить Запорожскую АЭС к собственной энергосистеме. Теперь россияне уничтожают ценные парогенераторы, единственный производитель которых – российский «Росатом». Зачем это России и к чему может привести
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
10 августа на одном из трех парогенераторов четвертого энергоблока Запорожской АЭС произошла утечка радиоактивной воды из первого контура защиты во второй, говорится в сообщении МАГАТЭ. Распространения радиации в окружающую среду не произошло, однако неисправность заставила Россию перевести этот энергоблок с горячей остановки в холодную – более безопасное состояние.
В горячую остановку переведен шестой энергоблок, работавший с протечкой парогенератора с ноября 2022 года по март 2023-го, пишет в своем Facebook бывший главный специалист по реакторам Южноукраинской АЭС Георгий Баклан. «Именно это заставило россиян перевести энергоблок №6 в состояние холодной остановки», – добавляет он.
Были устранены повреждения? «По моей информации на 14 августа, парогенератор шестого энергоблока снова потек, – сообщает Forbes Ольга Кошарная, бывший член коллегии Госатомрегулирования. – Вероятно, в ближайшее время они будут вынуждены перевести этот энергоблок снова в состояние холодной остановки».
С середины июля оккупанты вывели в холодную остановку также пятый энергоблок, парогенератор которого тоже потек, говорит Кошарная. «Руководство» ЗАЭС от «Росатома» последовательно выводит блоки захваченной станции из строя, – говорится в сообщении пресс-служб «Энергоатома». Повреждение, по данным госкомпании, повлекло нарушение целостности уже трех из пяти имеющихся физических барьеров блока.
Почему на ЗАЭС разрушаются парогенераторы и к каким последствиям это может привести?
Как Россия не смогла украсть ЗАЭС
Мощность Запорожской АЭС – более 6000 МВт. Это самая большая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране.
Российские войска оккупировали ЗАЭС в начале марта, заведя туда около 500 солдат, танки и тяжелое вооружение, в том числе взрывчатку.
В августе 2022 года «Росатом» передал сотрудникам Запорожской АЭС подробную программу переподключения станции к линии, расположенной в Крыму. До этого россияне восстановили линии электропередачи от ЗАЭС в крымские электростанции. Однако соединению помешали украинские военные. Как только россияне восстановили линию «Джанкой – Каховская», на следующий день упала опора ЛЭП.
С 11 сентября станция полностью остановлена и питается украинской энергосистемой. Пять из шести энергоблоков ЗАЭС в состоянии холодной остановки: не генерируют электроэнергию и почти не нуждаются в воде для охлаждения, поскольку температура реактора не поднимается выше 70°С, давление – 35 bar.
Энергоблок в горячей остановке требует больше воды и электроэнергии. «Фактически как работающий», – объясняет Кошарная. Температура реактора в горячей остановке – 275°С, давление 160 bar.
Окончательно точку в планах России по переподключению станции поставил подрыв Каховской ГЭС 6 июня и обмеление водохранилища, вода из которого используется для охлаждения реакторов станции.
«Без Каховского водохранилища запуск всех энергоблоков Запорожской АЭС невозможен, – говорит Кошарная. – Теперь ЗАЭС для россиян – это чемодан без ручки».
Энергоблок атомной станции не может находиться в состоянии горячей остановки более 100 часов в год. Фото Getty Images
Как Россия уничтожает оборудование ЗАЭС
Энергоблок атомной станции не должен находиться в состоянии горячей остановки более 100 часов в год, отмечает Кошарная. «До пяти дней ограничивается работа с пусковыми значениями. Если они не улучшаются, парогенератор необходимо консервировать», – рассказал Forbes Георгий Баклан. Нарушение приводит к постепенному разрушению оборудования. При этом 5-й энергоблок ЗАЭС находился в этом состоянии восемь месяцев.
Зачем Россия держит хотя бы один энергоблок в состоянии горячей остановки, если это приводит к разрушению оборудования? В июне МАГАТЭ объясняла это тем, что для безопасной работы станции хотя бы один энергоблок должен оставаться в горячей остановке для производства пара.
Однако сейчас позиция МАГАТЭ изменилась: Россия должна обеспечить внешний источник технологического пара, говорится в последнем релизе агентства. Причины, по которым Россия держит блок в горячем состоянии, другие, уверяет Кошарная.
Первая – это дает рычаг давления на Украину и мир, говорит она. Работники станции имеют в разы меньше времени, чтобы предотвратить разрушение реактора в состоянии горячей остановки в случае аварии – около суток. В то время как для блока в холодном состоянии – около недели.
Вторая причина – единственный производитель парогенераторов, используемых на украинских АЭС – российский «Росатом». Стоимость парогенератора – $16 млн. Еще $2,5-5 млн – это монтаж нового генератора и демонтаж и захоронение старого. «Россия уничтожает парогенератор, хорошо осознавая, что мы не сможем приобрести их на рынке без прямой или сепаратной договоренности с РФ», – говорит он.
Единственная альтернатива – налаживание производства парогенераторов на чешском ŠKODA JS. Эта компания в 1980-х пыталась разработать аналог российских парогенераторов по лицензии «Росатома», однако отказалась от этой идеи, сообщает Баклан.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.