Категория
Новости
Дата

Великобритания ввела новые санкции против РФ. Они касаются банков, руководителей оборонных предприятий и «Росатома»

Великобритания объявила о новом пакете скоординированных на международном уровне санкций и торговых мер, в том числе запрете экспорта всех предметов, которые Россия использовала на поле боя до сих пор, сообщает британское правительство. Также под санкции попали руководители компании «Росатом», а также руководители оборонных компаний и другие представители российской элиты.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Новые санкции касаются сотен товаров – авиационных деталей, радиоаппаратуры и электронных компонентов, которые могут использоваться российским военно-промышленным комплексом, в том числе при производстве БПЛА.
  • В британском правительстве говорят, что сегодняшние меры нанесут РФ еще больший ущерб, взорвав путинскую военную машину, которая уже вынуждена мобилизовать советские танки и разбирать морозильники для низкосортных чипов. Великобритания также запретит импорт 140 товаров, включая изделия из железа и стали, переработанные в третьих странах.
  • Также Великобритания ввела санкции в отношении элиты, руководящей ключевыми отраслями путинского бизнеса. Под санкции попали руководители высшего звена российской государственной компании «Росатом», а также руководители двух крупнейших российских оборонных компаний, четырех банков.
  • По данным правительства Великобритании, «Росатом» имеет тесные связи с российским военно-промышленным комплексом, в том числе через Александра Новака, который одновременно является членом наблюдательного совета и вице-премьером. Сообщается, что компания поставляет производителям вооружений технологии и материалы, необходимые для пополнения запасов на линии фронта России, в том числе оборонным фирмам под санкциями.
  • В рамки сегодняшнего пакета санкций также попадают четыре банка, включая МТС. Это должно еще больше изолировать Россию от международной финансовой системы и поможет Великобритании и партнерам предотвратить обход ограничений.
  • Сегодняшние санкции также направлены на физических и юридических лиц в основе военно-промышленного комплекса. В частности, это 34 руководителя, связанных с двумя крупнейшими российскими оборонными компаниями «Ростех» и «Алмаз-Антей»; шесть российских организаций, занимающихся производством или ремонтом военной техники для вооруженных сил России, в том числе для авиации и флота; пять высокопоставленных иранских руководителей Qods Aviation Industry – компании, производящей беспилотники, которые используются для атак по Украине.
  • Также санкции ввели в отношении Маттиаса Варнига (близкого друга Путина, генерального директора Nord Stream 2, ранее являвшегося членом советов директоров компаний «Транснефть» и «Роснефть»), Любови Кабаевой (матери российской гимнастки и депутата Госдумы Алины Кабаевой, вероятно, имеющей близкие отношения с Путиным), Алексея Дюмина (бывшего главного охранника Путина, запускавшего школу обучения управлением беспилотниками для российских военных), Алексея Козака (сына бывшего вице-премьера и соратника Путина Дмитрия Козака).
  • Также санкции применили в отношении 20 руководителей «Газпрома» и «Аэрофлота», в том числе главы «Газпрома», бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова и двух действующих российских министров.

Контекст

В то же время ЕС не смог утвердить 10-й пакет санкций против России к годовщине вторжения в Украину, блок пытается договориться до пятницы, 25 февраля, пишет Politico. Дипломаты говорят, что было достигнуто соглашение почти по всему пакету санкций, но Польша считает слабыми ограничения импорта синтетического каучука и требовала полного запрета.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что новый пакет санкций ЕС будет направлен на товары на сумму €11 млрд посредством торговых запретов и контроля за технологиями.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине