Категория
Деньги
Дата

Когда ждать реформу правительства, как улучшить работу таможни, что делать с обысками бизнеса и где найти деньги на восстановление. Большое интервью Дениса Шмыгаля

12 хв читання

Денис Шмигаль, премʼєр-міністр України. /Александр Чекменев

Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины. Фото Александр Чекменев

В интервью Forbes премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, сколько министерств останется после реформы Кабмина, о шести шагах для эффективной таможни, как украинское правительство собирает деньги на восстановление и что думает о налоговой реформе, «масках-шоу» от правоохранителей и других проблемах бизнеса

📲 Forbes Ukraine у WhatsApp. Підписуйтесь й читайте головне про бізнес та економіку

Денис Шмыгаль, 47, возглавляет украинское правительство почти три года – немалый срок в украинских реалиях. На его каденцию выпало самое сложное время для экономики – сначала эпидемия COVID-19, а затем и полномасштабная война.

Forbes встретился с премьер-министром за несколько дней до годовщины большой войны. Шмыгаль рассказал о вызовах, стоящих перед правительством, дефиците бюджета, поиске денег на восстановление страны и как изменились отношения между властью и бизнесом.

Интервью сокращено и отредактировано для ясности

Сколько средств на восстановление привлекло украинское правительство

Украине для строительства бюджета требуется $38 млрд внешней помощи. Сколько мы уже получили и относительно какой суммы есть договоренности?

В прошлом году нам удалось привлечь более $31 млрд внешних грантов и кредитов – 38% и 62% соответственно.

В этом году дефицит бюджета $38 млрд. Уже анонсирована макрофинансовая помощь от Европейского союза на $18 млрд. До сентября должны получить $10 млрд от Соединенных Штатов. Есть договоренности о выделении в течение пяти лет $7,5 млрд от Норвегии. Но в этом году ожидаем $1,5 млрд от Канады. Также есть договоренности о меньших суммах с другими странами.

Сейчас, учитывая все договоренности, чтобы закрыть дефицит, нам нужно еще около $5 млрд. Планируем привлечь их от МВФ, переговоры об этом уже начаты.

Президент озвучил, что на Rapid Recovery нужно $17 млрд. Сколько средств уже удалось собрать?

Относительно имеющихся средств – 17 млрд грн лежит на спецсчете в Государственном фонде ликвидации последствий российской агрессии. Это деньги, которые передал Фонд гарантирования вкладов, они были конфискованы у «дочек» российских банков – Проминвестбанка и МР Банка.

Еще 35,5 млрд грн – прибыль Национального банка, которая в течение этого года поступит в фонд.

$1,5 млрд (более 54,8 млрд грн. – Ред.) – деньги, которые предоставят США, они уже согласованы Конгрессом. Отдельно $0,8 млрд (29,2 млрд грн. – Ред.) США выделили на восстановление энергетической инфраструктуры. В этом кейсе мы можем говорить не только о «живых деньгах». К примеру, Соединенные Штаты предоставили газовую генерационную установку, которая стоит около $18 млн, и несколько мощных генераторов.

Во время саммита Украина – ЕС глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен пообещала €1 млрд (более 39 млн грн. – Ред. ) на программу быстрого восстановления.

Если подытожить, то сейчас у нас есть более 150 млрд грн. Это сумма, которую украинский рынок может освоить для восстановления жилья и критической инфраструктуры.

На какие проекты в первую очередь привлекает инвестиции Украина?

В рамках программы быстрого обновления мы видим следующие приоритеты:

  • восстановление энергогенерации и энергосетей – $5,8 млрд;
  • разминирование территорий, потому что без этого невозможно начать программу восстановления – $0,4 млрд;
  • восстановление поврежденного жилья – $3,2 млрд;
  • восстановление критической инфраструктуры – $5,7 млрд;
  • экономическое восстановление – это программы для малого и среднего бизнеса (в том числе «Работа» и кредитная программа «5/7/9%») – $3,8 млрд.

20 февраля состоялся визит в Киев главы МВФ Кристалины Георгиевой. О чем договорились?

Это исторический визит. Бесспорно, это свидетельствует об уровне поддержки со стороны МВФ. Кристалина Георгиева поддерживала Украину с первых дней войны. Об этом говорят две RFI-программы в прошлом году и мультидонорская координационная платформа при содействии МВФ.

Для Кристалины Георгиевой было важно лично увидеть и убедиться, что украинская экономика жива – правительство и предприятия работают. Для МВФ важно понимать, что страна является кредитоспособным кредитором.

На встрече обсудили итоги мониторинговой миссии МВФ, которую Украина успешно прошла. Это позволило начать переговоры о полноценной программе поддержки, которую мы хотим начать уже в первом квартале этого года. Она будет состоять из двух частей: немедленной финансовой поддержки, на которую Украина рассчитывает во время войны, и программы послевоенного восстановления.

Программа будет рассчитана на четыре года, ее общий бюджет – более $15 млрд. Главная цель – финансовая поддержка Украины и консолидация стран G7 в помощь Украине на следующие пять лет. Речь идет о средствах для финансирования дефицита бюджета (при наличии) и финансирования программ восстановления, развития и реформ в Украине.

Распределение траншей еще обсуждаем. Скорее всего, сумма будет разделена на несколько квартальных траншей. Мы рассчитываем, что первый транш получим в первом или втором квартале этого года.

Александр Чекменев

Денис Шмыгаль, 47, возглавляет украинское правительство почти три года – немалый срок в украинских реалиях. На его каденцию выпало самое сложное время для экономики – сначала эпидемия COVID-19, а затем и полномасштабная война. Фото Александр Чекменев

Чего ждать от «финансового Рамштайна»

Первое заседание «финансового Рамштайна» должно пройти в начале марта. Какие проекты страна будет представлять?

Первая встреча уже состоялась, она прошла в режиме онлайн на исполнительном уровне. Заседания «финансового Рамштайна» делятся на несколько уровней:

  • высокий политический уровень – президенты и премьер-министры;
  • исполнительный уровень – с нашей стороны министр финансов Сергей Марченко, от международных партнеров – заместитель советника Белого дома и руководитель директората Еврокомиссии;
  • третий уровень – министры финансов или их заместители стран G7 и представители международных финансовых учреждений (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и Европейский инвестбанк).

Встреча «финансового Рамштайна» на высоком политическом уровне пройдет в начале апреля в Вашингтоне во время весеннего собрания МВФ и Всемирного банка. Мы будем обсуждать долгосрочное сотрудничество в пяти аспектах:

  • финансирование дефицита бюджета;
  • программа быстрого восстановления или Rapid Recovery план;
  • большое восстановление, или «план Маршалла для Украины»;
  • конфискация замороженных российских активов;
  • страхование военных рисков

Может ли частный бизнес в рамках «финансового Рамштайна» привлечь международные инвестиции?

Сейчас мы не просчитываем такую возможность. Восстановление экономики предусматривает поддержку бизнеса через правительственные программы, в частности, это гранты для микро- и малого бизнеса и кредитная программа «5/7/9%». Эти программы прозрачны и понятны международным партнерам.

Более конкретного инструмента для возобновления частного бизнеса пока нет, но мы будем над этим работать. Первое, что для этого нужно, – решить вопрос конфискации замороженных российских активов. Это даст средства на программу «большого обновления», компенсацию разрушенного жилья, предприятий и т.д.

По оценкам Всемирного банка, убытки Украины от войны – $350 млрд. К началу 2023 года оценка будет $650–750 млрд. Ни Украина, ни наши международные партнеры не могут дать такие средства. Их должна оплатить Россия, нанесшая этот ущерб. Мы с международными партнерами работаем над созданием механизма конфискации российских активов.

Конфискация замороженных российских активов может занять не один год. Есть ли у вас понимание, на какой стадии этот процесс сейчас?

Репарации можно получить только от страны, которая завершила воевать и признала свою вину или ее вину признал международный суд. То есть страна либо добровольно отдает репарации, либо по решению суда.

У нас идет война, поэтому оба варианта пока не работают. В настоящее время идет дискуссия на уровне наших международных партнеров по внесению изменений в законодательство, что ускорит процесс передачи замороженных российских активов.

Никто не может назвать точную сумму замороженных российских активов. По приблизительным экспертным подсчетам – $300–500 млрд. Это ресурс, на который мы претендуем и который должен стать финансовой основой восстановления.

пресс-служба КМУ

Шмыгаль рассказал о вызовах, стоящих перед правительством, дефиците бюджета и поиске денег на восстановление страны, а также как изменились отношения между властью и бизнесом. Фото пресс-служба КМУ

Страхование военных рисков, перспективы «зернового коридора», обыски, проводимые правоохранителями. Что думает глава правительства о проблемах бизнеса

Гарантии – главное требование и потребность как частного бизнеса, так и международных финучреждений для инвестиций. В прошлом году Украина должна была реализовать два проекта вместе с MIGA на $25 млн. На какой стадии эти проекты сейчас?

Впервые о необходимости страхования военных рисков заговорили еще на конференции в Лугано и продолжаем это делать во время международных встреч. Например, во время встречи с послом Японии также обсуждали этот вопрос, и их агентство над этим работает, речь идет о достаточно большой сумме.

Сотрудничество с MIGA – один из «пилотов», на который было выделено $25 млн, однако конкретных проектов еще нет.

Сейчас в правительственном офисе UkraineInvest семь крупных проектов на общую сумму $1,3 млрд, часть из которых обратилась в MIGA по поводу возможности страхования военных рисков.

Но здесь важно понимать, что речь идет о страховании иностранных инвестиций. Фонды вроде MIGA, вероятнее всего, не будут покрывать страхование военных рисков украинского бизнеса.

Военные риски сегодня не страхует ни одна страховая компания. Это в основном ответственность государственных фондов. Сегодня Украина находится под одним большим военным риском. Мы все, живя и работая в этой стране, делаем свой выбор и под риском этой войны.

У бизнеса есть запрос на налоговую реформу. Готово ли правительство к ослаблению налогового давления сейчас или после окончания войны?

Давайте честно себе скажем. Совершенно все налоги, которые бизнес платит в государственный бюджет, сейчас идут на финансирование сил безопасности и обороны. В январе этого года бизнес и граждане оплатили чуть больше 60 млрд грн в бюджет, а на нашу безопасность и армию мы потратили 100 млрд грн.

Поэтому пока идет активная фаза войны, налоговых изменений, по меньшей мере, революционных, не будет.

Однако ведем переговоры с МВФ, что после войны начнем совместную работу над будущей налоговой реформой, которая станет частью улучшения инвестиционного и бизнес-климата. Ее концепция будет вписана в план послевоенного обновления Украины.

Недавно в компании MacPaw прошли обыски. Бизнес возмутила эта ситуация. Предыдущее правительство вводило ряд законов, которые должны предотвращать такие ситуации. Почему они не работают? И какие вы предлагаете идеи изменить ситуацию?

Это работа правоохранительных органов. Правительство – это не суд, я не вмешивался в работу правоохранительных органов.

Вице-премьер-министр по цифровой трансформации Михаил Федоров анонсировал закон «Маски-шоу стоп». Будет ли над ним работать правительство, какова ваша позиция по этому поводу?

«Благоприятный инвестиционный климат» – фраза, которую многие годы использовали в популистических заявлениях. А нужно делать конкретные шаги.

Первый – реформа правосудия. Когда есть точка справедливости, бизнес чувствует себя уверенно и понимает, что может защитить свои инвестиции. На этом заканчиваются все «Маски-шоу стоп». Сейчас государство вместе с международными партнерами активно работает над этим.

Второй – максимальная диджитализация и создание максимально эффективных государственных реестров. Это устранит очень много вопросов – в налоговой, таможне и других сферах.

Кабмин принял новую систему бронирования работников украинских компаний от мобилизации. Как она работает?

Новая система бронирования о справедливости. Разрабатывая документ, правительство искало баланс между потребностью защитить страну и желанием удержать экономику. У нас были длительные дискуссии с Генеральным штабом и военными. Получился сбалансированный документ, учитывающий пожелания обеих сторон.

К примеру, если раньше на предприятии можно было забронировать 40% от штата, то сейчас до 50% от военнообязанных работников. Это более справедливый подход.

Могут ли сейчас военнообязанные, имеющие бронь, выезжать в заграничные командировки?

Мы не прописывали и не предполагали этого в постановлении.

Россия пытается дестабилизировать работу «зернового коридора» с первых дней его работы. Сейчас мы снова видим попытки сорвать договоренности. Насколько реальна угроза?

Россияне постоянно пытаются шантажировать нас и цивилизованный мир тем, что они выйдут из «зернового соглашения». Такой риск присутствует, но мы работаем над тем, чтобы его минимизировать. Наша цель – не только продолжить действие «зернового коридора», но и дальше расширить его на другие порты Черного моря.

Логистика сейчас совсем другая, чем в первые месяцы войны, мы расширили возможности Дунайских портов, увеличили железнодорожные мощности и работаем над расширением западной границы и строительством новых пунктов пропуска.

Пресс-служба КМУ

На каденцию Дениса Шмыгаля выпало самое сложное время для экономики – сначала эпидемия COVID-19, а затем и полномасштабная война. Фото Пресс-служба КМУ

Шесть шагов для реформы таможни

У бизнеса много нареканий на работу таможни. Очевидно, что очередной смены руководителя недостаточно для того, чтобы государственный орган работал эффективно. Есть ли у Кабмина план реформы таможни и в чем он заключается?

Без проведения структурной реформы кадровые изменения не будут эффективными. Во время войны мы уже начали перемены.

Правительство подписало экономический безвиз со странами ЕС – были сняты все пошлины и барьеры для торговли. Был также подписан транспортный безвиз. То есть ситуации, которая была в 2021 году, когда бизнес жаловался на ограничение получения разрешений на выезд в Европу, больше нет. Сейчас мы ведем переговоры о продлении экономического безвиза, то есть беспошлинной и бесквотной торговли, до конца или середины 2024 года.

Другая важная составляющая – Украина вошла в европейскую сеть NCTS (общий транзит. – Ред.). Это позволило оформлять бестранзитные декларации. К примеру, машина загружается в Берлине, проезжает таможню, не останавливаясь, и растаможивается на месте в Киеве. Это прозрачная система, которая делает невозможной коррупцию.

За четыре месяца работы было оформлено только 1175 таких таможенных деклараций. Учитывая количество грузов, должны быть тысячи накладных, то есть не весь бизнес еще готов к прозрачности.

Что нужно сделать еще? Первый шаг – введение общих пунктов пропуска и общей базы данных со странами ЕС, в частности, с Польшей. Когда в базах данных Польши и Украины будет одинаковая информация, все выровняется. Коррупция с точки зрения контрабанды снизится на 98%.

Второй шаг – диджитализация всех процессов и внедрение электронной очереди. Не надо бороться с коррупцией, не нужно бегать за коррупционерами, нужно убрать возможность эту коррупцию совершать.

Третий шаг – ротации на таможне каждые три месяца. Если бригады из Черкасс, Полтавы будут на три месяца ехать на западную границу, будет сложно строить коррупционные схемы.

Четвертый шаг – увеличить количество пунктов пропуска. Чем больше пунктов пропуска, тем меньше нагрузка, меньше очередей, меньше коррупция. Мы над этим уже активно работаем. Впервые за 24 года Украина открыла два новых пункта пропуска с Румынией.

Пятый шаг – рискоориентированный подход. К примеру, если едут автомобили крупной международной продуктовой компании из списка S&P500, сотрудники таможни четко понимают, что они везут, например пищевые продукты, а не что-то запрещенное. Такие фуры должны проезжать таможню по «зеленому коридору». А «белый бус» с заржавевшими порогами, несимметричными колесами, перегруженный на одну сторону – попадает в «красный коридор».

Шестой шаг – установка исправных сканеров на всех таможенных пунктах пропуска. Правительство уже договорилось с польскими партнерами о покупке первых 13 сканеров.

В этом году мы можем провести эту реформу?

Это моя мечта, с тех пор как я начал занимать эту должность. Я буду давить, чтобы эта реформа была реализована в этом году.

Мы уже договорились с президентом Еврокомиссии по поводу открытия поэтапного доступа к общим базам данных. Сейчас в транзитных декларациях, например, не открыта стоимость товара, а это очень важный показатель, потому что дает понимание налоговых отчислений.

Профильный комитет Верховной Рады объявил о подготовке закона о прозрачном конкурсе на руководителя таможни. Вы видите перспективы в дальнейшем именно так выбирать руководителя таможни?

Для меня это интересно, это может быть частью реформы. Конечно, надо смотреть, что заложено в этом законе. Однако новая конкурсная процедура – лишь составляющая реформы, которая не заработает без структурных изменений.

Сколько министерств останется после реформы правительства

О реформе Кабмина много говорили в прошлом году. Внесите, пожалуйста, ясность, объединение Министерства инфраструктуры и Минрегиона – это уже начало этой реформы или нет? Сколько министерств может быть объединено в 2023 году?

Мы должны не только просить деньги у международных партнеров, но и со своей стороны демонстрировать изменения: сокращать расходы, проводить реформы. Мы действительно рассматриваем реформу государственной власти, речь идет не только о правительстве, но и о госсекторе в целом.

Реформа подразумевает сокращение государственного аппарата, повышение качества чиновников. Цель этого года – снизить расходы на содержание государственного аппарата по меньшей мере на 30%. Отчасти эти сокращения уже отражены в бюджете на 2023 год.

По поводу Кабинета министров идет дискуссия, какой должна быть реформа. Идеальная модель Кабмина – 15–16 мощных министерств и 5–6 мощных вице-премьеров. Это все комплексная реформа, над которой мы работаем в этом году. Сейчас идет анализ работы министерств.

Параллельно с этим анализируем работу центральных органов исполнительной власти. Вместе с Минцифрой работаем над диджитализацией процессов, потому что невозможно просто сократить треть сотрудников – нужно наладить процессы и дать профессиональным людям инструмент, чтобы они становились более эффективными. Тогда можно говорить об оптимизации.

Планируете объединить все бэк-офисы министерств, вы к этому вернулись?

Это на повестке дня. Нет смысла в каждом министерстве держать бухгалтерию или подразделения, подготавливающие проекты постановлений. Это можно делать в секретариате, отвечающем за бюрократические задачи.

Другая важная задача – передать в Фонд государственного имущества все предприятия, находящиеся на балансе министерств.

Министерства и министры должны делать основную работу – формировать политику. Для этого им нужны небольшие команды по качественным аналитикам, помощникам и т.д.

Моя мечта, чтобы правительство поместилось в этом здании на Грушевского. Чтобы внутри правительства была введена диджитальная система, курьеры не ездили по Киеву, документооборот был мгновенным, а координация колоссальная. Все сосредоточены, сконцентрированы на едином деле.

В работе над материалом участвовала Валерия Федорчук.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд