Категория
Новости
Дата

ЕС не смог согласовать санкции против России, Польша требовала усилить ограничения по каучуку – Politico

ЕС не смог утвердить 10-й пакет санкций против России к годовщине вторжения в Украину, блок пытается договориться до пятницы, 25 февраля, пишет Politico. Дипломаты говорят, что было достигнуто соглашение почти по всему пакету санкций, но Польша считает слабыми ограничения на импорт синтетического каучука и требовала полного запрета.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По словам дипломатов, соглашение по пакету было достигнуто, но Польша выступила против предложенных ограничений на импорт синтетического каучука, которые, как она утверждает, недостаточно сильны. «Мы не блокируем санкции, – заявил польский чиновник на условиях анонимности. – Мы просто хотим, чтобы санкции имели смысл».
  • Все остальные пункты согласованы, заявили четыре дипломата ЕС.
  • В четверг, 23 февраля, вечером Еврокомиссия продлила переговоры с некоторыми странами ЕС в поисках компромисса. По словам четырех дипломатов, в пятницу, 25 февраля, утром состоится еще одна встреча послов из 27 стран-членов ЕС, чтобы попытаться заключить соглашение.
  • Возражение Польши касалось предложенных ограничений на импорт синтетического каучука из России. По словам дипломата ЕС, приверженцы санкций призвали к полному запрету, но пытаясь успокоить другие страны, зависящие от этого импорта, Еврокомиссия предложила установить лимит квоты на уровне 560 000 метрических тонн.
  • По словам польского чиновника, это даже выше текущего импорта. В то время как несколько дипломатов ЕС заявили, что Польша была самым откровенным противником этой квоты, другие также выразили свое недовольство отступлениями для некоторых компаний. Один из дипломатов ЕС сказал, что предложенная квота «сделает санкции бессмысленными».
  • Торговые данные показывают, что импорт из России не превышал эту квоту за последнее десятилетие.
  • Нынешний пакет уже исключает другие спорные моменты, такие как запрет на импорт российских алмазов, упрощение санкций в отношении членов семей и окружения бизнесменов или санкции в отношении отдельных сотрудников «Росатома».

Контекст

Европейский союз намеревался ввести 10-й пакет санкций против России до 24 февраля. Литва и Польша – страны, занимающие наиболее жесткую позицию – настаивают на введении санкций против российского ядерного сектора и ограничении на торговлю алмазами.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что новый пакет санкций ЕС будет направлен на товары на сумму €11 млрд посредством торговых запретов и контроля за технологиями.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине