Велика Британія запроваджує нові санкції проти РФ. /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Великобритания вводит новые санкции против РФ. В списке есть оборонные предприятия и лица, приближенные к Путину.

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня прибыл в Великобританию для встречи с британским премьером Риши Сунаком Фото Getty Images

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли ввел новый пакет санкций против российской военной и кремлевской элиты, сообщает британское правительство. В целом пакет санкций распространяется на шесть организаций, предоставляющих военную технику, такую как беспилотники, для вторжения России в Украину, а также на физических лиц.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Отмечается, что новые санкции усиливают экономическое давление на президента РФ Владимира Путина, «подрывая его военную машину, чтобы помочь Украине одержать победу».
  • Сегодняшние санкции направлены на организации, на которые опираются военные для продолжения вторжения в Украину. В частности, CST (производитель российских беспилотников), РТ-комплект (производит детали для вертолетов), «Оборонлогистика» (организует транспортировку и доставку российской военной техники), «Универсалмаш» и «Липецк» (изготавливают или модифицируют гусеничные шасси для зенитно-ракетных комплексов) и Topaz (разработчик программного обеспечения для военной авиации).
  • Группа лиц, связанных с Путиным из-за непрозрачных финансовых сетей, также попала под действие сегодняшних санкций. «Эти кремлевские элиты обязаны своим положением власти и авторитету Путину, наслаждаясь личным богатством и контролем над государственными предприятиями в благодарность за свою преданность», – говорят в британском правительстве.
  • В сегодняшний пакет включены пять человек, связанных с роскошными резиденциями Путина. Речь идет о Борисе Титове (уполномоченном президента по правам предпринимателей), Николае Егорове (до недавнего времени заместителе председателя правления крупнейшего частного нефтеперерабатывающего завода России), Сергее Руднове (владельце прокремлевского агентства новостей «Регум»), Викторе Мячине (владельце «Аэростарта», российской компании по обслуживанию и ремонту самолетов).
  • Также в список попала Светлана Кривоногих, являющаяся акционером Банка «Россия» и «Национальной Медиа Группы», отмечается, что она последовательно продвигает российское вторжение в Украину. Согласно расследованию росСМИ, Кривоногих разбогатела после знакомства с Путиным, а в 2003 году родила дочь, внешне похожую на российского президента.
  • Кроме этого, санкции наложили на Алексея Репика, председателя совета директоров российской фармацевтической компании «Р-Фарм», получившей финансирование от Российского фонда прямых инвестиций. Сообщается, что за последний год у Репика были четыре встречи с Путиным, он владеет самолетом M-FINE, которым пользуется дочь Путина. Санкции касаются и Евгения Школова (бывшего помощника президента и заместителя председателя совета директоров ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы») и Павла Титова (президента ассоциации «Деловая Россия»).

Контекст

Великобритания ввела санкции в отношении более 1300 физических и юридических лиц с тех пор, как Путин начал полномасштабное вторжение в Украину, а также ввела торговые ограничения, согласованные с международными партнерами.

Торговля товарами на сумму более 20 млрд фунтов стерлингов теперь находится под полными или частичными санкциями, а экспорт машин и транспортного оборудования сократился на 98%.

Десятый пакет санкций ЕС готовит к 24 февраля – годовщине начала большой войны. Литва и Польша – страны, занимающие наиболее жесткую позицию, – настаивают на введении санкций против российского ядерного сектора и ограничении на торговлю алмазами. Объем ограничений в рамках десятого пакета санкций против России составит €10 млрд. Новый пакет коснется технологий и обхождения санкций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине