Категория
Новости
Дата

Верховная Рада должна принять закон о лоббизме до конца января 2024 года – НАПК

Верховная Рада в январе следующего года должна принять законопроект о добросовестном лоббировании и адвокации. Если документ не будет принят, это может замедлить процесс вступления Украины в ЕС. Об этом в интервью Forbes рассказал председатель НАПК Александр Новиков, принимавший участие в подготовке законопроекта.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Документ должен легализовать рынок лоббизма в Украине. Согласно законопроекту любой бизнес или бизнес-ассоциации смогут заключать контракты с лоббистами для продвижения своих интересов, рассказал Новиков. Исключение – пользоваться услугами лоббистов не сможет бизнес, клиент, бенефициар или владелец которого является гражданином РФ или Беларуси.
  • В случае принятия законопроекта лоббисты смогут участвовать в подготовке и написании законопроектов, добавил глава НАПК. «Документом предусматриваются изменения в регламенте Верховной Рады – лоббисты могут стать соавторами проектов нормативно-правовых актов, их также должны обязательно приглашать на заседание комитетов парламента», – добавляет Новиков.
  • Также должен появиться реестр лоббистов. «Планируем его создать на базе платформы для развертывания государственных реестров, которую разработала команда Минцифры», – объясняет Новиков. С момента принятия закона необходимо четыре месяца для развертывания реестра, добавляет он. Реестр будет публичным. Для лоббистов регистрация обязательна.
  • Для лоббистов, не зарегистрировавшихся в реестре, предусмотрен штраф – 5400 грн. Ответственность будет применяться к нарушителям только через год после вступления в силу документа, говорит Новиков.
  • Кроме лоббистов, законопроект должен урегулировать вопросы адвокации, которой занимаются общественные организации (ОО). В отличие от лоббизма, целью адвокации не является получение прибыли, объяснил Новиков. Источником финансирования адвокации могут являться, например, гранты от международных партнеров. В отличие от лоббистов, ОО не должны подавать отчетности, а регистрация является добровольной, отметил глава НАПК.

Контекст

НАПК 1 декабря передало в Кабмин законопроект о добропорядочном лоббировании и адвокации, зарегистрировать закон должны уже на этой неделе. Документ – одно из требований вступления Украины в Европейский союз.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине