Категория
Новости
Дата

Верховная Рада приняла закон о реформе корпоративного управления после девяти лет дебатов

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5593-д по совершенствованию корпоративного управления юридических лиц, акционером (учредителем, участником) которых является государство. Этот закон является одним из важнейших условий выполнения евроинтеграционных обязательств.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Закон о реформе корпоративного управления нормирует ряд вопросов, связанных с деятельностью государственных предприятий. В частности, это касается введения политики государственной собственности, которую будет утверждать правительство.
  • В то же время политика вознаграждения руководителей и членов наблюдательных советов государственных предприятий и государственная дивидендная политика будут частями политики государственной собственности.
  • Наблюдательные советы всех ГП будут утверждать стратегические планы развития, а также инвестиционные и финансовые планы.
  • Предусматривается изменение процедуры вознаграждения руководителей ГП и членов наблюдательных советов. Политика вознаграждения будет содержать принципы и методологические подходы, на основе которых наблюдательные советы будут устанавливать размер вознаграждения руководителей ГП.
  • Закон также нормирует процедуру увольнения членов наблюдательных советов – вводится исчерпывающий перечень оснований для увольнения.
  • Документ определяет подходы к дивидендной политике государства, которую также будет утверждать правительство.
  • Почти девять лет продолжались дебаты по реформе корпоративного управления госпредприятиями, отметила Надежда Кобыляк, старший менеджер Команды поддержки реформ Минэкономики по направлению «Реформа корпоративного управления».
  • «Основная идея – запустить прозрачную модель корпоративного управления госпредприятиями по стандартам зарубежных стран. На практике это означает, что мы сокращаем уровень вмешательства государства в операционную деятельность госкомпаний», – отметила она.
  • Дальнейшее внедрение реформы приведет к лишению политического влияния на госпредприятия и будет способствовать созданию конкурентоспособных компаний, добавила Кобыляк.
  • Также, по ее словам, эта реформа – один из важнейших компонентов на пути к евроинтеграции, дальнейшему сотрудничеству с МВФ и привлечению финансирования государственными компаниями.

Контекст

На апрель 2023 года в управлении центральных органов государственной власти находилось 3107 госпредприятий, из которых только 859 работали, а 433 были прибыльными, по данным Минэкономики.

В то же время каждое третье ГП признавалось убыточным или было убыточным и выступало потенциальным источником фискальных рисков.

Эксперты считают, что на эффективность функционирования госпредприятий влияет отсутствие утвержденной стратегии управления государственной собственностью и реальной независимости членов наблюдательных советов, а также медленная корпоратизация и низкий уровень прозрачности и подотчетности.

Реформа корпоративного управления в соответствии со стандартами ОЭСР – среди обязательств Украины в соответствии с меморандумом с МВФ. От принятия закона зависит не только получение Украиной финансирования от МВФ в рамках новой программы, но и иная помощь в течение следующих лет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине